注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

果树休眠期的管理技术[黑土农技网]  

2013-03-05 08:25:14|  分类: 苹果*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           果树休眠期的管理技术
           
                                          北京梅亚种业集团

    冬季果树落叶后到翌年萌芽前为果树的休眠期,搞好今冬明春休眠期的管理关系到来年树体的强弱、结果量与品质以及越冬病虫害的发生危害等方面。其具体管理技术如下:
    一、涂白
    内蒙古大部分地区冬季寒冷,树体易受日灼冻害。果树涂白后,日光直射的热量可折射一部分,树温度变化稳定,可减少日灼、冻害及晚霜的为害,并且可杀死在树皮内越冬害虫及病菌。所以在果树落叶后土壤封冻前进行涂白。涂白部位以树干为主,幼树、树冠不完整的大树、病树树干的南面及树*处要重涂,不要全树涂白,以免烧芽。
    二、更新老果园
    抓紧秋末冬初和早春土壤解冻后的时间,挖除劣质品种及发病严重的老品种、老树。内蒙地区可在春季土壤化冻后至苗木发芽前进行客土补栽名特优品种。
    三、灌冬水并密切注意寒害
    为了防止果园冬旱,在冬季土壤封冻前灌封冻水,以提高果树的抗寒越冬能力。在10月下旬~11月上旬也即在严寒来临前10天左右,当地面出现夜冻日消时,灌冻水。由于近几年冬季比较寒冷,所以深冬时要密切注意害,并及时应急防御。有条件的果园可以营造防护林、搭风障来预防寒害。
    四、冬剪
    随着科学技术的进步,在果树的年周期中,四季都可修剪,但还是冬剪重要。内蒙古地区一般在春季果树萌芽前修剪,根据不同树种的生长发育特性,按树形要求,通过修剪培养理想的树形,使枝条达到合理分工,每年都能形成一定比例的结果和发育枝,这样有利于壮树优质、丰产。冬季修剪的主要方法是疏枝、短截、回缩、刻伤,开张角度和甩放等。为了促进成花。冬剪时应采取长放、短截留桩、破顶芽和疏枝的方法。来年效果比较明显,长放能缓和枝条的长势,有利于营养物质的积累,促进花芽分化,形成结果枝。强枝短截留撅,短橛上留下的都是瘪芽,发出的新梢短,停止生长早有利于营养积累、形成花芽。封顶枝剪顶或破顶芽,在剪口下抽生出的几个生长势力相近的短枝来,有利于形成短果枝。疏除交*枝,重叠枝、丛生散发枝,能改善通风透光条件,增加营养物质的积累,促生花芽。对发育枝去强留弱、去直留斜,并适度修剪留下的枝,更新枝组。修剪果树,一定要处理好伤口,锯枝时锯口茬要平,不可留桩,要防止劈裂,去枝后用锋利刀将其面削光、直径l厘米以上的伤门要随即涂上保护剂。
    五、清园消毒
    许多害虫如苹果食心虫,梨小食心虫等在树皮裂缝翘皮中越冬。腐烂病、干腐病等病菌秋季大量集结于枯枝落叶中。所以结合冬剪、清除树上及地面上的病虫,枯枝、落叶、僵果和园中杂草,集中烧毁或深埋。并在秋末冬初进行刮粗皮,以12月下旬至翌年2月份进行为宜。此时能把病虫消灭在越冬和初发阶段并能增强树势。在高寒地区,早刮粗皮树体易受冻害,也不利于天敌昆虫越冬,应以晚春刮粗皮较好。对腐烂病刮后的伤口,刮后及时涂上波美5度石硫合剂或菌毒清50倍液保护伤口。
    六、深翻
    对没有秋翻的果园,应集中劳动力,在清园后进行深翻或耕翻,把害虫、虫卵、茧、蛹及病菌翻到地面冻死干死,或被天敌吃掉,或翻入土中翌年不能为害。干旱地区果园,在晚秋或初冬深翻改土保墒,翻后及时耙细磨平,可加深根系的分布层,提高土壤的保水能力和吸水能力,提高土壤解冻初期,并及时将地表已解冻的土层用轻耙,耙后随之镇压,以提高土壤的保墒能力。
    七、施好基肥
    秋季未施基肥的果园,根据产量、树势,结合冬季深翻施足有机肥。基肥一般以亩施万斤农家肥为主,配施一定数量的尿素,过磷酸钙或二铵,易获得壮树、高产、优质的良好效果。有机肥以早施为好,灌溉地区,尚未进行秋施肥的果园,肥应结合灌冬水施入。
    八、喷药防治病虫
    果树在早春萌动前,冬剪清园后全园均匀周到的喷1次波美3—5度石硫合剂,使树体呈淋洗状态,以杀死残留在树上的病虫。可防治腐烂病等病害和红蜘蛛等虫害。在越冬害虫出蛰活动时根据园内害虫种类进行喷药防治。


       




引文来源  果树休眠期的管理技术[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017