注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

草莓无公害高产优质栽培技术[黑土农技网]  

2013-03-05 08:26:40|  分类: 瓜莓*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   草莓无公害高产优质栽培技术
                            
   点近年来,草莓生产在水家湖镇发展迅速,1996年只有1个村几户种植,现已发展到5个村3000户左右,种植面积达8000多亩,产量也在逐年提高,亩产量一般3000千克左右,亩纯收入6000-8000元。成为我镇农业经济增长的新亮点,现将关键技术介绍如下:
    一、选择品种。大棚草莓宜选择冬季休眠期短、开花结果早的品种。通过多年生产实践,目前丰香在我地表现良好。其果型大、色泽艳、含糖量高,是我镇主栽品种。
    二、选地、施肥。宜选择通透性良好、排灌方便、土壤肥沃的沙壤,前茬最好为水稻田,可有效地预防病虫害的发生。栽前将地深翻30厘米,亩施腐熟的农家肥3000-5000千克,优质饼肥100千克,硫酸钾复合肥50千克,尿素30千克。草莓是喜肥作物,结果期长,施足基肥非常重要。后期随着产果量增加,还要追肥或叶面喷肥。
    三、壮苗定植。为了确保栽后成活和高产,要选择无病虫害、茎粗而短、新根多叶柄短、有4-6片以上正常展开叶的种苗,在阴天或晴天下午移栽。为减少叶面蒸发,栽前将过多叶片剪除,每株只留3-4片心叶即可。一般在9月中旬至10月上旬栽植。过早气温较高,幼苗成活率易受影响,过晚产量不稳定。株行距15厘米×30厘米,亩定植8000-10000株。栽植时要带土块,做到深不埋心,浅不露根,同时,秧苗要随起随栽,植后要浇透水,以后2-3天灌1次透水,共浇4次左右,土壤保持湿润,以提高成活率。
    四、适时覆盖地膜和扣棚。地膜覆盖能防止雨后泥土沾污果实,提高鲜果商品价值。同时能降低田间湿度,减轻病害,减少病果、烂果的损失。地膜覆盖时间应在11月上旬,当白天温度低于20℃时覆盖为宜。为了防止杂草生长,可采用不透明的黑色地膜覆盖。要选择晴天将地膜平铺于苗上,按苗开口,将苗提到地膜上面,并用细土将口与植株底部封实。当夜间温度降到10℃左右时(大约在10月下旬),及时扣棚。扣棚初期,白天棚温控制在25-30℃,夜间10℃以上。现蕾后,白天棚温25℃左右,不超过30℃;开花后至果实成熟期,白天棚温为20-25℃,夜间在5℃以上。小棚在12月份后,当夜温降到5℃以下时,应及时扣小棚膜。当小棚膜内最低气温低于3℃时,外加盖草帘,草帘和小棚膜每天早晨8-9时揭开,下午16-17时覆盖。
    五、花期辅助授粉。为了提高草莓的品质和产量,减少畸形果,一定要放蜂授粉,或人工辅助授粉。棚内放蜂,一般每亩放蜂2箱即可。人工授粉可在每天上午9-10时用小毛笔挨个涂花,提高座果率。另外,还应经常摘除病果、老叶、病残叶及多余的侧芽和匍匐茎,减少养分的消耗,增加单个果实的重量。
    六、病虫害防治。病害主要有灰霉病和白粉病。灰霉病可用50%速克灵800倍液喷防,或50%扑海因可湿性粉剂800倍液喷防。白粉病用75%百菌清可湿性粉剂600-700倍液喷防或用10%世高2000倍液喷雾。虫害主要有蚜虫、红蜘蛛等,可用菊酯类、蚜虱净、扫螨净等低毒高效农药防治。但在果实采收期严禁使用。
                   中国农作物网 2006-10-21





引文来源  草莓无公害高产优质栽培技术[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017