注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

秋季怎样栽培草莓[黑土农技网]  

2013-03-05 08:27:03|  分类: 瓜莓*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   秋季怎样栽培草莓

    选用壮苗 要选用优良品种的生长健壮、须根多的无病幼苗。一般幼苗至少要有4片叶,茎粗1厘米左右。如果从较远的外地购进幼苗,在栽培时应把植株外围的大叶剪掉, 只留中间2-3片小叶, 这样可减少叶片水分的蒸发, 以提高其成活率。
    一、整地施肥
    草莓根系较浅,要选择在土坡疏松、含有机质较多、地势平坦、灌排水方便、pH值在5.5-6.5左右的沙坡土上栽培。因草莓有耐阳性的特点,又可与高秆作物或幼龄果树进行间作或套种,适于在庭院栽培。在草莓栽植前15天左右, 要进行整地,先喷洒氟乐灵除草剂,每667平方米用量200克即可,兑水30-50公斤。接着进行深翻整地,深翻30-40厘米,结合翻地每667平方米施优质农家肥4000公斤,磷酸二铵15公斤,硫酸钾10公斤。最后要把土壤耙细、耙平,为做畦或打垄打下基础。做畦时,畦长10-20米,宽60-70厘米,高10厘米。打垄时,垄宽50-55厘米,垄高15厘米,垄沟宽20厘米。
    二、适宜栽植
    秋季栽植可在8月中下旬进行, 因为此时温湿度比较适宜,草莓栽后能很快地发苗和进入正常的生长生育。在平畦上栽培时,每畦栽2行,行距20厘米,每667平方米万株左右。两畦之间留30厘米的过道。垄栽时,每垄栽2行,行距20厘米,株距15厘米, 每667平方米栽苗9000株。栽植时应注意的问题: 最好选择阴雨天或晴天傍晚栽苗,要做到深栽不埋心,浅土不露根,幼苗的根颈恰与地面平齐。如果埋得过深,会压住幼苗生长点,容易烂苗,降低成活率;埋土过浅时,因根系外露幼苗容易干枯死亡。移植时要先挖坑,然后将幼苗放入坑内,使其根系舒展开,接着进行填土和浇水,直到幼苗长出新叶为止。
    三、栽后管理
    为使幼苗在定植后生长发育良好, 促进花芽的形成,一是要及时除掉植株上的老化叶片和匍匐茎;二是要于9月下旬追施一次氮肥, 每667平方米可追硝酸铵15公斤,还可配施适当的磷肥;三是要及时灌水, 每灌一次水后就要中耕一次, 以保持土壤疏松和提高地温,利于幼苗扎根。
    四、防病治虫
    草莓在生长发育的过程中,常常发生灰霉病、白粉病、叶斑病以及遭受红蜘蛛的危害。对灰霉病的防治,一般可在发病初期喷洒0.3%的石灰硫磺合剂;防治白粉病和叶斑病时,可喷洒800倍液的退菌特或800-l000倍液的甲基托布津;发生红蜘蛛危害时,可喷洒40%的氧化乐果乳剂1200倍液。
             来自吉林农网(2005-9-29) 




引文来源  秋季怎样栽培草莓[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017