注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

蔬菜不合理施肥方法应改变  

2013-03-05 08:44:02|  分类: 棚露*蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             蔬菜不合理施肥方法应改变 
                2012-05-28    农民日报

  在蔬菜生产中,由于选药肥不当或使用技术不到位,往往达不到施药用肥的目的,现把生产中常见的一些不合理现象介绍如下。
  病虫药物不分 对于蔬菜上出现的病虫害,没有查清是哪一类,随便用一些农药就进行喷杀,甚至有些技术人员不调查,就随意认为是病或是虫,结果当然无效。
  乱复配 随意用多种农药进行复配,不查阅农药复配禁忌表格的说明,酸性药或碱性药、铜制剂或硫制剂或其他药随意混合。
  稀释不均匀 虽然按说明书的用量,但未进行充分溶解或拌匀就忙于作业,无法达到防治作用,如敌百虫晶体、硫酸铜、敌克松膏剂等,如不注意都会出现上述现象。
  施肥浅或表施肥料易挥发、流失或难以达到作物根部,不利于作物吸收,造成肥料利用率低。肥料应施于种子或植株侧下方16~28厘米处。
  乱用双氯肥 用氯化铵和氯化钾生产的复合肥称为双氯肥,含氯约30%,易烧苗,要及时浇水。盐碱地和对氯敏感的蔬菜作物不能施用含氯肥料。对叶(茎)菜过多施用氯化钾等,不但造成蔬菜不鲜嫩、纤维多,而且使蔬菜味道变苦,口感差,效益低。尿基复合肥含氮高,缩二脲含氮略高,易烧苗,要注意浇水和施肥深度。蔬菜施用化肥不当,可能造成肥害,发生烧苗、植株萎蔫现象。例如,一次性施用化肥过多或施肥后土壤水分不足,会造成土壤溶液浓度过高,作物根系吸水困难,导致植株萎蔫,甚至枯死。施氮肥过量,土壤中有大量的氨或铵离子,一方面氨挥发,遇空气中的雾滴形成碱性小水珠,灼伤作物,在叶片上产生焦枯斑点。另一方面,铵离子在旱土上易硝化,在亚硝化细菌作用下转化为亚硝铵,气化产生二氧化氮气体会毒害蔬菜,在蔬菜叶片上出现不规则水渍状斑块,叶脉间逐渐变白。
  新鲜人粪尿直接施用于蔬菜 因为新鲜的人粪尿中含有大量病菌、毒素和寄生虫卵,如果未经腐熟而直接施用,会污染蔬菜,易传染疾病,需要高温堆沤发酵或无害化处理后才能施用。未腐熟的畜禽粪便在腐熟过程中会产生大量的硫化氢等有害气体,使蔬菜种子缺氧窒息,并产生大量热量,使蔬菜种子烧种或发生根腐病,不利于蔬菜种子萌芽生长。
  过多地使用某种营养元素 过多地使用某种营养元素不仅会对蔬菜产生毒害,还会妨碍蔬菜对其他营养元素的吸收,引起缺素症。例如,施氮过量会引起缺钙;硝态氮过多会引起缺钼失绿;钾过多会降低钙、镁、硼的有效性;磷过多会降低钙、锌、硼的有效性。
 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017