注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

寒冬棚菜施肥五注意  

2013-03-05 08:44:55|  分类: 棚露*蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《寒冬棚菜施肥五注意》

           寒冬棚菜施肥五注意 
          2012-02-03    农村报

  针对棚菜光照条件不足、气温偏低等客观因素,为了促进蔬菜健壮生长,在棚菜生产中施肥量比露地蔬菜适当多一点是合理的。但是,目前的现状是施肥量普遍过大,养分比例也不平衡。这不仅影响到蔬菜的正常生长、产量和品质,还缩短了大棚的利用年限。因此,在棚菜施肥中,因注意以下几点:
  第一、要注意适量施肥和平衡施肥。节约肥料成本,控制过量施用氮磷肥,以保证蔬菜生产的高产、优质、高效和可持续性。
  第二、要灌溉与施肥配合。大棚的灌溉要少量多次,如果使用大水灌溉必然会连带着大量施肥,灌溉水下行会带走所施的肥料和表层土壤中的钙、镁以及代换性铵等养分,从而会加速大棚土壤的酸化和板结。
  第三、棚菜追肥要用冲施肥的方法。冲施肥可以实现水肥结合,肥效快。但是要掌握用于冲施肥的肥料必须是全水溶性的,养分种类要以氮和钾肥为主,磷肥少冲;为了防止蔬菜发生盐浓度胁迫,尽量不用氯化铵、氯化钾。同时还要控制每次冲施肥的用量。以氮肥为例,每次纯氮用量以3~5千克/亩为宜,最好不超过5千克。在冲施技术上要求水肥适量、分布均匀、不烧根。棚菜追施磷肥不要采用冲施,可以采用少量灌根的方法,用磷、钾灌根既可促进根系发育,还可以结合灌阿维菌素等成分而减少重茬病的发生。
  第四、要施二氧化碳肥。是大棚蔬菜的一项辅助性的增产措施。通过增加光合作用的原理而提高蔬菜的产量。在施用技术上要掌握好施肥的时间和二氧化碳的浓度等。
  第五、棚菜中后期施要用微量元素肥料。近年来棚菜容易出现裂果、软腐等生理病害而影响到产品的质量,因此建议在蔬菜,尤其果菜类蔬菜生长的中后期施用微量元素肥料,成分主要选钙、硼、镁肥。采用根外追肥的方式,肥料品种可选单质或复合型,不要选十全大补型液体肥。
 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017