注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

蔬菜大棚土壤连作障害及其防治  

2013-03-05 08:46:18|  分类: 棚露*蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
        蔬菜大棚土壤连作障害及其防治 
        2012-09-19  来源:中国农业信息网
  1.土壤酸害
  连作蔬菜大棚由于长期施用生理酸性肥料,过量施用氮肥,使硝态氮大量积聚,同时有机肥施用又偏少,土壤缓冲性差,因而使土壤酸化,严重时作物会出现死苗,生长点坏死等现象。
  2.土壤盐渍化
  蔬菜大棚全年土温较高,加之较高的湿度,土壤微生物活动旺盛,加速了土壤养分转化和有机物质的分解速度,同时由于常年不合理的过量施肥,又缺少雨水淋溶,使残留在土壤中的各种肥料盐分随浇灌水向耕层积聚,形成次生盐渍。据测定当土壤盐浓度达0.3~0.5%时,因高于植物细胞溶液浓度,作物吸水困难,易发生凋萎,当土壤当中的碱解氮、有效磷、速效钾,超过盐害临界浓度时,大棚蔬菜易发生盐分毒害,影响根系植株生长。
  3.二氧化氮和氨过剩中毒
  菜农在大棚蔬菜施肥上往往偏重于施氮肥,以为氮肥见效快,易增产,但却忽略了氮肥过多的情况下,铵态氮易转化为亚硝酸NO2-气化,当NO2-浓度达到2×10-6时,就会毒害蔬菜叶片,叶背产生白斑和黄色小斑点等肥害状,同时植株内游离氨过多,病虫害易发生且加剧。
  4.土壤养分失衡造成生理缺素障害
  在连作情况下,连续大量施用相同或相似的肥料,而特定作物对养分的吸收具有一定的选择性,这样会使某些元素过度缺乏,而某些元素又过多剩余积累,造成土壤养分不均衡。⑴化肥多,有机肥少,影响蔬菜的自然品质。⑵氮肥过多,钾肥缺乏,会降低氮肥利用率,增加肥害。⑶大量元素肥料多,往往会降低中、微量元素肥料的有效性,如氮磷过多就会降低钙、硼、锌等养分的有效性,连作蔬菜地易发生缺钙引起的大白菜干烧心,番茄、甜椒脐腐病等,缺硼引起萝卜、芹菜茎裂病,叶片扭曲变厚变脆等症状。
  5.土壤微生物群体异化,产生一些生物毒性物质
  同种作物根系分泌物相同,导致某些土壤微生物大量繁衍,某些土壤微生物被抑制,这样微生物群体就会异化,从而不利于土壤的熟化和肥料营养的分解分化,造成土壤性能恶化。另外,连作土壤中微生物群体发生变化可使病残体逐年积累,土壤病原真菌数量迅速增加,拮抗性细菌和放线菌受到抑制,会造成枯萎病,青枯病和根结线虫等土传病害的严重发生。

  防治蔬菜大棚土壤连作障害的措施
  1.应用秸秆生物反应堆技术
  秸秆在微生物菌种净化剂等作用下,定向转化成植物生长所需的二氧化碳,热量抗病孢子、酶、有机和无机养料,在反应堆种植层内,20厘米耕作层土壤孔隙度提高一倍以上,有益微生物群体增多,水、肥、气、热适中,对大棚蔬菜地土壤连作障害有治本的作用。
  2.增施有机肥
  有机肥养分全面,对土壤酸碱度、盐分、耕性、缓冲性有调节作用。(1)大棚蔬菜地每季施优质农家肥30立方米亩为宜。(2)采用秸秆覆盖还田、沤肥还田技术,可起到改土、保湿、保墒作用。(3)施用含有机质30%以上的商品生物有机复合肥150~200kg亩。因其养分配比合理,又含有较多的有机质成分,可满足蔬菜营养生长期对养分的需求。而后追施氮、钾冲施肥即可。
  3.平衡施肥
  化肥施用不合理,尤其是氮肥施用过多,是连作蔬菜大棚土壤障害的主导因素。因此平衡施肥是大棚蔬菜生产、高产、优质、高效的关键措施。(1)氮磷钾合理施用,总的原则是控氮、稳磷、增钾。一般块根、块茎类蔬菜以磷钾肥为主,配施氮肥;叶菜类以氮肥为主,适施磷钾肥;瓜果类蔬菜以氮钾肥为主,配施磷肥。施用上氮肥、钾肥50%作基肥,磷肥100%作基肥。基肥应全层施用与土壤充分混匀,追肥则结合灌溉进行冲施。(2)可适量施用高效速溶微肥和生物肥料,以防止缺素症的发生。(3)根据作物生长不同时期养分需求规律,结合灌水补施相应的冲施肥。
  4.合理轮作倒茬
  利用不同蔬菜作物对养分需求和病虫害抗性的差异,进行合理的轮作和间、混、套作,也可以减轻土壤障害和土传病害的发生。
  5.深翻消毒
  深翻可以增加土壤耕作层,破除土壤板结,提高土壤通透性,改善土壤理化性状,消除土壤连作障害。结合深翻整地用棉隆颗粒剂进行化学消毒,也可有效减轻连作障害的发生。
  6.调节土壤PH值
  蔬菜连作引起土壤酸化是一种普遍现象,每年对棚内土壤要作一次PH值检测,当PH≤5.50时,翻地时每亩可施用石灰50~100公斤,与土壤充分混匀,这样不但可提高PH值,还对土壤病菌有杀灭作用。


 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017