注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

科学使用土壤调理剂改善土壤肥力  

2013-03-05 08:48:10|  分类: 农业*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         科学使用土壤调理剂改善土壤肥力 
          2011-12-05    中国农业信息网

  土壤调理剂是指加入土壤中用于改善土壤的物理和化学性质,及其生物活性的物料。根据不同功能,具体可以分为:团聚分散土粒,改善土壤结构的土壤胶结剂;固定表土,防止水土流失的土壤安定剂;调节土壤酸碱度人土壤调酸剂;能增加温度的土壤增温剂;能保持土壤水分的土壤保水剂等。
  我国有大面积性状不良的中低产田和逆境土壤。近些年来,由于化肥施用不当,有机肥投入减少,有不少农田性状变坏,土壤肥力呈下降趋势。在这种情况下,科学使用土壤调理剂是一项有效措施。它能够改良土壤,提高土壤肥力,虽然没有直接为作物提供养分,却为提高植物营养提供了有利条件。
  调理剂的选用主要看调理剂的改土目标、改土效果和材料特点等。具体要考虑以下几个方面:
  调理剂的材料特点。如果是天然资源调理剂,施用量可以大一些,而且适宜用量的范围较宽;而人工合成的调理剂,因效能和成本均较高,则用量要少得多。例如,风化煤加入适量氨水或与碳酸氢铵堆腐用于培肥改土,每667平方米施用量为30~100千克,可撒施后耕翻入土或沟施、穴施;聚丙烯酰胺一增加土壤团粒结构为主要目的,适宜用量一般为1.33~13.3千克,可液状喷施地表或干撒于表土。要注意调理剂用量少了不起作用,多了不但成本增加,还可能收到相反的效果。
 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017