注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

设施黄瓜科学施肥指导意见  

2013-03-05 08:49:07|  分类: 桃杏*杂果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         设施黄瓜科学施肥指导意见 
           2011-09-19    农民日报
  
    1.施肥问题及施肥原则
    设施黄瓜的种植季节分为秋冬茬、越冬长茬和冬春茬,针对其生产中存在的盲目过量施肥,施肥比例不合理,过量灌溉导致养分损失严重,菜田施用的有机肥多以畜禽粪为主导致土壤生物活性降低,连作障碍等导致土壤质量退化严重,养分吸收效率下降,蔬菜品质下降等问题,提出以下施肥原则:
    (1)增施有机肥,提倡施用优质有机堆肥,老菜棚注意多施含秸秆多的堆肥,少施禽粪肥,实行有机无机肥配合和秸秆还田;
    (2)依据土壤肥力条件和有机肥的施用量,综合考虑环境养分供应,适当调整氮、磷、钾化肥用量;
    (3)采用合理的灌溉技术,遵循少量多次的灌溉施肥原则;
    (4)定植后苗期不宜频繁追肥,氮肥和钾肥分期施用,少量多次,避免追施磷含量高的复合肥,重视中后期追肥;
    (5)蔬菜地酸化严重时应适量施用石灰等酸性土壤调理剂。
    2.施肥量及方法
    (1)育苗肥增施腐熟有机肥,补施磷肥,每10平方米苗床施用腐熟有机肥60-100公斤,钙镁磷肥0.5-1公斤,硫酸钾0.5公斤,根据苗情喷施0.05%-0.1%尿素溶液1-2次。
    (2)基肥施用优质有机肥3-4方/亩。
    (3)产量水平14000-16000公斤/亩:氮肥(N)45-50公斤/亩,磷肥(P2O5)20-25公斤/亩,钾肥(K2O)40-45公斤/亩。
    (4)产量水平11000-14000公斤/亩:氮肥(N)37-45公斤/亩,磷肥(P2O5)17-20公斤/亩,钾肥(K2O)35-40公斤/亩。
    (5)产量水平7000-11000公斤/亩:氮肥(N)30-37公斤/亩,磷肥(P2O5)12-16公斤/亩,钾肥(K2O)30-35公斤/亩。
    (6)产量水平4000-7000公斤/亩:氮肥(N)20-28公斤/亩,磷肥(P2O5)8-11公斤/亩,钾肥(K2O)25-30公斤/亩。
    如果采用滴灌施肥,可以减少20%的化肥;如果大水漫灌,每次施肥则需要增加10%-20%的肥料数量。
    设施黄瓜全部有机肥和磷肥作基肥施用,初花期以控为主。全部的氮肥和钾肥按生育期养分需求定期分6-11次追施,每次追施氮肥数量不超过5公斤/亩;秋冬茬和冬春茬的氮钾肥分6-7次追肥,越冬长茬的氮钾肥分10-11次追肥。
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017