注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

番茄缺铁症状识别与施肥  

2013-03-05 08:55:23|  分类: 椒茄*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             番茄缺铁症状识别与施肥
          黑土农技网  玄武星  2011-4-21

    一、缺铁症状
    番茄缺铁时,幼叶黄色,叶片基部出现灰黄色斑点,沿叶脉向外扩展,有时脉间焦枯坏死,症状从顶部向茎叶发展。顶端叶片失绿后呈黄色,初末梢保持绿色,持续几天后,向侧向扩展,最后致叶片变为浅黄色。从顶叶向下部老叶发展,并有轻度组织坏死。新叶除叶脉外都变黄化,在腋芽上也长出叶脉间黄化的叶。根据叶脉绿色的深浅判断,若为深绿则有缺锰的可能性;如为浅色或者叶色发白、退色则为缺铁,可根据以上病症确认。
    二、缺铁病因
    土壤缺铁比较普遍,pH很高时易发生缺铁,尤其是石灰性土壤。偏碱影响铁的吸收和运转,致新叶显症。酸性土壤中过量施用石灰,或施用磷肥太多了,影响了铁的吸收,也容易发生缺铁。当土壤过干、过湿、低温时,根的活力受到影响也会发生缺铁。土壤中铜、锰含量太多时容易与铁产生拮抗作用,从而出现缺铁症状。铁肥多采用叶面喷施,较少基施。一般在土壤有效铁小于10毫克/千克时施铁,有不同程度的增产效果,大于10毫克/千克时,施铁基本无效。
    三、施肥技术
    在番茄生长期或发现植株缺铁时可叶面喷洒0.5%~1%硫酸亚铁溶液,或用柠檬铁100毫克/千克水溶液,每周喷2-3次。当pH达到6.5-6.7时,就要禁止使用碱性肥料而改用生理酸性肥料。当土壤中磷过多时可采用深耕,客土等方法降低含量。
    硫酸亚铁俗称铁矾或黑矾,为常用铁肥,含铁19%,淡绿色结晶,易溶于水。可用作基肥、叶面喷施和注射。基施时应与有机肥混合施用。溶液应现配现用,在喷液中加入少量的碾着剂,可增加在叶面上的附着力,提高喷施效果。在潮湿空气中吸湿,并被空气氧化成黄色或铁锈色后,不宜再作铁肥施用,故应密封贮存防潮。
有机络合态铁,常用的有乙二胺四乙酸铁,含铁9%―12%;二乙三胺五醋酸铁,含铁10%;两者均溶于水。施入土壤或作喷施的效果显著高于无机铁肥,乙二胺四乙酸铁在酸性土壤上适宜,稳定而有效,但对pH值高的土壤不适用,当pH值大于7.5时,最好用二乙三胺五醋酸铁。一般用于喷施。
    

番茄缺铁症状识别与施肥 - 玄武星 - 玄武星博客

                                  番茄缺铁症状 1

番茄缺铁症状识别与施肥 - 玄武星 - 玄武星博客
                             番茄缺铁症状 2
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017