注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

番茄缺磷症状识别与施肥  

2013-03-05 08:56:36|  分类: 椒茄*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             番茄缺磷症状识别与施肥
          黑土农技网  玄武星  2011-4-17

    一、缺磷症状
    番茄缺磷时,在苗较小时下部叶变绿紫色,并逐渐向上部叶扩展。早期叶小并逐渐失去光泽,叶背呈紫红色,叶片上叶肉组织开始出现褐色斑点,随后则扩展到整个叶片上,叶片僵硬,叶脉逐渐变为紫红色,叶簇最后也呈紫红色,下部叶片上卷,叶尖变黑褐色枯死,老叶变黄。茎细长且富含纤维。结果延迟,果实小,受到明显抑制,成熟晚,产量低。由于缺磷时影响氮素吸收,植株后期呈现卷叶。
    二、缺磷病因
    土壤pH低偏酸,或土壤紧实情况下易发生缺磷症。生育初期发生缺磷的可能性大,苗期遇低温影响磷的吸收,会缺磷。移栽时如果有伤根、断根的情况也容易出现缺磷症状。有时药害也会引发类似症状。要查明在出现症状前是否喷施过药,然后再做进一步的判断。病毒病为害,叶脉变红褐色,应注意区分。
    三、施肥技术
    发现缺磷,可将过磷酸钙与优质有机肥按1∶1的比例混匀后在根部附近开沟追施。也可用0.2%~0.3%磷酸二氢钾溶液,或0.5%~1%过磷酸钙水溶液叶面喷施。 育苗期及定植期要注意施足磷肥,培养土中要求有五氧化二磷1000~1500毫克,在番茄定植前测定,土壤中速效磷含量应达到40×10-6,如不足,缺多少补多少,土壤中每缺1×10-6速效磷,则应补过磷酸钙2.5kg。

番茄缺磷症状识别与施肥 - 玄武星 - 玄武星博客

         番茄缺磷的植株1 

番茄缺磷症状识别与施肥 - 玄武星 - 玄武星博客

                番茄缺磷的植株2 

番茄缺磷症状识别与施肥 - 玄武星 - 玄武星博客

                   番茄缺磷的植株3

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017