注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

露地茄子脐部为啥会开裂  

2013-03-05 08:59:45|  分类: 椒茄*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              露地茄子脐部为啥会开裂 
               2010-07-09    农村报

  一部分茄子脐部开裂是由于浇水不均匀造成的。果实发育前期土壤干旱,造成果皮木质化,后期遇大雨或浇水,果实内部迅速膨大,果皮不能相应地增长,从而迸裂。但大部分茄子脐部开裂主要是由植株缺乏钙素造成的,而钙素的缺乏有五个原因:
  一是浇水过多或大雨淋溶,把土壤中有效的钙素冲刷走了,造成钙素缺乏。这种情况在夏季多雨时发生严重。
  二是土壤中钙素缺乏。特别是连作的地块,不注意施用钙肥,造成钙素缺乏。这种现象在温室、大棚中表现较为突出。
  三是土壤中氮肥施用过多,造成铵态氮积累过多,抑制了钙素的吸收。
  四是植株中水分循环产生障碍。这种现象分两种情况:(一)土壤干旱,植株缺乏水分供应,钙素不能被吸收供应;(二)在夏季大雨或浇水后,空气湿度极大,抑制了植株的蒸腾作用,根系不能正常吸收水分和钙素,造成钙素缺乏。
  五是在生长后期,由于管理疏忽,病虫害发生严重,特别是发生黄萎病、枯萎病、根腐病、根结线虫病、疫病的植株,以及产量过多、植株老化等原因,根系的吸收功能大大降低,造成钙素缺乏。
  防止茄子脐部开裂的措施:一是施用铵钙镁等钙素含量较高的钙素肥料;二是及时浇水,防止干旱;三是及时防治病虫害;四是加强管理,每20天喷施浓度为0.01%的天然芸薹素——硕丰481溶液1次,促进根系生长发育,提高植株的吸收能力;五是在雨季空气湿度较大时,每3~7天用0.3%的铵钙镁溶液进行根外追肥1次。
 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017