注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

樱桃高产配方施肥技术   

2013-03-05 09:00:48|  分类: 桃杏*杂果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                           
                  樱桃高产配方施肥技术  
            2010-04-23       来源:中国肥料网 
 
      1、樱桃施肥时期
  樱桃树果实生长期短,具有需肥迅速、集中的特点。从萌芽、展叶、开花、果实发育到成熟,都集中在4~6月,同时花芽分化也集中在采收后较短的时期内,所以越冬以前树体营养状况的好坏,直接影响树的生长发育。根据这个特点,秋施基肥和花果期以及果实采收后追肥就是必不可少的。一般在八九月进行早秋施基肥,施肥后当年就能发挥肥效,增加树体营养积累,有利于开花结果。根据樱桃的需肥规律,追肥可分3次进行:一是花前肥,以氮、磷肥为主,及时补充树体营养,促进花芽萌发和春梢生长;二是壮果肥,以氮、钾肥为主,配施磷肥,促进果实膨大,减少生理落果,提高果品质量,同时补充树体营养;三是果实着色前追肥,以速效钾肥为主,于采收前20~25天施入;四是采果后补肥,以速效肥料为主,最好是复合肥。
  2、樱桃施肥量
  1)需肥规律
  樱桃对氮、钾的需求量最大,而且数量相近,对磷的需求量要低得多,氮、磷、钾的适宜比例为10:1.5~10:12。另外,樱桃对中量元素钙、镁、硫的需求比例为1.4~2.4:0.3~0.8:0.2~0.4。这些元素对提高果实品质有着重要的作用,尤其是钙元素对防止大樱桃裂果,提高果实硬度,延长供货期,减少贮藏期生理病害,增加果实和树体的抗逆性,减轻花期冻害都有一定的作用。
  2)果实所需养分含量
  据研究测定,每生产100公斤果实,约需吸收纯氮1.04 公斤、纯磷0.14 公斤、纯钾1.37 公斤,加上根系、枝叶生长需要、雨水淋失和土壤固定,土壤肥力中等的樱桃园,每年的施肥量应为果实产量的2~3倍。
  3)正常植株叶片营养含量
  生长正常的樱桃树,叶片干物质中主要元素含量为:氮2.33~3.27%、磷0.23~0.32%、钾1.25~1.92%、钙1.62~2.60%、镁 0.49-0.74%,微量元素含量为:硫每公斤124~150mg、铁每公斤119~203mg、锰每公斤44~60 mg、硼每公斤38~54 mg、锌每公斤20~50 mg、铜每公斤8~28 mg、钼每公斤0.5~1 mg。经过植株诊断分析,如果低于以上含量的下限,就应及时补施肥料,以免出现缺素症。具体到某个樱桃园,各种肥料的适宜用量还应根据这个园的产量水平来确定。通过氮、磷、钾配方施肥,会明显促进樱桃高产、稳产。
  4)基施有机肥用量
  有机肥能改良土壤,增加土壤肥力,减少环境污染,提高樱桃品质,对果实的色泽、亮度、硬度、糖度都有一定的作用。高产樱桃一般每株基施经过发酵的猪、鸡粪有机肥150~200 公斤。
  5)喷微量元素肥
  主要根据因缺补缺的原则,适当补充硼、锌、镁等元素。花期喷0.3%硼砂溶液,可促进花器发育,提高坐果率。坐果后可喷施0.3%磷酸二氢钾溶液,对增加果实含糖量和着色效果明显。
  3、樱桃施肥方法
  根据樱桃的需肥特点及不同肥料的特性,基肥应采取铺施法。首先给树盘做畦,将有机肥铺施在树盘表面后马上浇水,浇水量每株100 公斤。铺施基肥的优点:一是吸收面积大、利用率高;二是养分不易流失,效果好;三是土壤疏松不板结。根外追肥一般采用叶面喷施的方法,能使养分直接被叶片吸收,是一种高效快速的施肥方法,以尿素和磷酸二氢钾为主,尿素浓度为0.3~0.5%,磷酸二氢钾浓度为0.3%,喷施要自上而下,叶背面正面都要喷,以树叶和果实不滴液为准。
  樱桃为忌氯树种,所以钾肥必须选用硫酸钾,不能用氯化钾。
 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017