注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

小麦叶面喷肥注意啥  

2013-03-05 09:01:55|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《小麦叶面喷肥注意啥》

                              小麦叶面喷肥注意啥 
             王菊 2010-04-26 信息来源:河北农民报 
 
在小麦根外喷施叶面肥,可有效地防止小麦早衰和防治病虫害,促使籽粒饱满,增进品质,而且还有用量少、效果快、施用简便等优点。特别是在今年,群体小、个体弱、冻害重、返青晚,苗情是近年来最差的年份,更应重视根外喷施叶面肥,但叶面喷肥须掌握以下要领:
      1.选择适宜的肥料品种和喷施浓度。适宜在小麦上作叶面喷施的肥料与浓度有尿素1%~2%、磷酸二氢钾0.2%、草木灰浸出液10%、硼酸或硼砂0.15%~0.2%、硫酸锌0.2%、农用硝酸稀土0.08%、亚硫酸氢钠0.02%、光合微肥0.2%、抗旱剂1号0.1%等,此外还有小麦专用微肥、丰产宝、喷施宝、绿风95、翠竹植物生长剂等复合营养剂。要根据使用目的合理选择,喷施浓度不可过大。过磷酸钙和草木灰必须充分溶于水中浸泡一昼夜,让有效成分完全溶于水中才能发挥其增产效果,切忌随泡随用。
      2 .选择在适宜的时间喷施。叶面肥宜选择在无风的阴天或晴天下午4时以后进行,尤以傍晚喷施最好。
      3.尽量错开扬花期,以免影响小麦的正常授粉和受精而降低结实率。若需要在扬花期喷肥,则应适当提前或推后,错开每天上午9时至11时和下午3时至6时两个扬花高峰期。
      4.合理混合喷施。将不同的叶面肥合理混合喷施,省工省力,“一喷多效”。如把氮、磷混喷,氮、磷、钾与微量元素肥料,肥料与调节剂或复合营养剂混喷,增产效果均比单独喷施好。喷肥时根据需要加入对路农药兼防病虫,作用更大。
      5.喷肥后如遇降雨,天晴后,应补喷一次。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017