注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

大豆施用钼酸铵技术[黑土农技网]  

2013-03-05 09:18:28|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    大豆施用钼酸铵技术
                                   黑土农技网
www.xuanwuxing.cn
                                              于振东 2008-11-1
    钼元素是大豆生育所必需的一种微量元素,能促进根瘤生长发育,增强固氮能力,加速对磷的吸收利用,促进大豆生长发育,提早开花、成熟,增荚增粒,籽粒饱满,从而提高产量和品质。大豆缺钼,植株矮小,叶色褪淡,叶片上出现很多细小的灰褐色斑点,叶片增厚发皱,向下卷曲,根瘤发育不良。
    几年来生产实践证明大豆施用钼酸铵效果良好,有提早出苗、开花、成熟2-3天的效果,有叶色变浓绿,增加叶宽,增加根瘤数量,增加株高,增加分枝,增加荚数、每荚粒数、百粒重的作用,一般增产10%左右。其中以白桨土、瘠薄地块上效果更为明显。
    大豆施用钼酸铵的方法,有拌种、做种肥和叶面喷施三种。
    拌种:用钼酸铵5-10克,先加少量水使其溶解后再加水至0.5公斤,制成1-2%的溶液,0.5公斤溶液可拌15公斤大豆种子,拌种时不要用铁器,待溶液被种子全部吸收,阴干后即可播种。
    做种肥:每亩用10克钼酸铵与氮磷钾肥、有机肥、草炭等混合做成颗粒肥料施用或拌在细肥中做口粪施用。
    叶面喷施:用0.5%钼酸铵溶液(每50公水中加钼酸铵25克),在大豆开花前,每亩喷洒25-30公斤。可与硼酸、硫酸锌、磷酸二氢钾等肥料混合喷洒。
    用钼酸铵拌种,每亩仅需2.5克多,成本很低,能增产大豆10公斤左右,且方法简便,容易掌握,是一项经济有效的增产措施。农民朋友们应当积极推广应用。



引文来源  大豆施用钼酸铵技术[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017