注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

如何给白菜施肥[黑土农技网]  

2013-03-05 09:19:00|  分类: 茎叶*球菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         如何给白菜施肥
                              发布者:互联网

    白菜的生长量大,生育期短,需要在各个生育期保证营养的供应,才能加速生长,提高产量。白菜在生长过程中吸收大量的氮、磷、钾和一些微量元素。据资料记载:亩产5000公斤大白菜大约吸收氮13.5公斤,磷4公斤,钾10公斤。各生育期需肥量也不同,莲座期以前占吸收总量的10%,结球期占吸收总量的90%。为此:
    一、幼苗期追“提苗肥”:从子叶展开到真叶露心至8-10片叶,约15-20天为苗期。幼苗期生长速度较快,每日约增长两倍多,此期要求有足够的养分,吸肥占全生育期总量的2.4%。;
            时正是根和叶细胞及组织分化最快的时期,缺肥对以后产量影响很大。所以,定苗后要追硝铵10公斤,以保证苗期良好发育。
   二、莲座期要重点追肥:大白菜进入莲座期后,根系大量发生,生长量剧增,吸肥量大。结球期制造养分的叶片在此期基本长成,所以,莲座期的旺盛生长对叶球的生长有决定性作用。此期养分供给多少与丰产有直接关系。这是以后包心好坏的关键时期。莲座期一般为20-25天。吸肥量占全生育期总量的41.8%。亩追硝铵15公斤,并要配施一定量的磷、钾肥,促进外叶增长,提高光合作用,为包好心奠定良好基础。
   三、包心期追肥:包心期占生育期1/2时间,生长量占2/3,是大白菜包心形成的关键时期,根系发展达到最大限度,是产品器官形成期,心叶猛长,吸肥占全生育期总量的55.8%。如果此期脱肥,直接影响心叶抱合生长,降低包心紧实度,影响产量和品质。由于包心前期靠近心叶的外叶继续生长,也是1-5片心叶生长最快时期。由于外叶铺满地面,地表产生大量水根,使根系吸收营养能力达到高峰。在时间上看,已进入秋高气爽的季节,晴天多、光照足,昼夜温差和湿度大,是白菜生长的良好气候条件。亩追15公斤硝铵。包心中期外叶几乎不再长,1-5片心叶生长,6-10片心叶生长旺盛。亩追速效性肥料,硝铵10公斤,促进包心速度的加快。包心后期,由于光照短,温度低,植株生长缓慢,吸收营养少,追肥效果不明显,可以少追可不追。





引文来源  如何给白菜施肥[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017