注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

白菜的吸肥规律和施肥方法[黑土农技网]  

2013-03-05 09:22:36|  分类: 茎叶*球菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       白菜的吸肥规律和施肥方法

    1.主要营养元素对白菜的作用 
   白菜以叶为产品,对氮的要求最为敏感。氮素供应充足则叶绿素增加,制造的碳水化合物随之增多,也促进了叶球的生长而提高了产量。若氮素过多而磷、钾不足,则白菜植株徒长,叶大而薄,结球不紧且含水量多,品质下降,抗病力减弱。磷能促进叶原基分化,使外叶发生快,球叶的分化增加,而且也促进它向叶球运输。充分供给钾肥,使白菜叶球充实,产量增加,并且还增加白菜中养分含量而提高品质。 
   缺氮的白菜全株叶色变淡,植株生长缓慢;缺磷则叶背的叶脉发紫,植株矮小;缺钾则外叶叶缘发黄,甚至叶缘枯脆易碎;白菜缺钙易发生干烧心。生长盛期缺硼,常在叶柄内侧出现木栓化组织,由褐色变为黑褐色,叶周缘枯死,结球不良。 
   2.白菜的需肥规律  每生产100公斤白菜约吸收氮(N)150克,磷(P2O5)70克,钾(K2O)200克。在亩产5000公斤的情况下大约吸收氮7.5公斤,磷3.5公斤,钾10公斤,三要素大致比例为1:0.47:1.33。由此可见,吸收的钾最多,其次是氮,磷最少。白菜各生长期内三要素的吸收量不同,大体上与植株干重的增长量成正比。发芽期至莲座期约只有总吸收量的10%,而结球期约吸收90%。各个时期吸收三要素的比例也不相同,发芽期至莲座吸收的氮最多,钾次之,磷最少。结球期吸收的钾最多,氮次之,磷仍最少。这是因为在结球期,白菜需要较多的钾促进外叶中光合产物的制造,同时还需要大量钾促进光合产物由外叶向叶球运输并贮藏起来。 
  根据白菜生长需肥量和土壤养分供给能力测算,结合当前白菜施肥实际水平进行综合分析,确定施肥量:
  (1)目标产量8000公斤的中上等地选中晚熟品种,亩施优质农家肥7500公斤,氮(N)23公斤,磷(P2O5)10.5公斤,钾(K2O)15公斤;
  (2)目标产量6000公斤的中等地,选中早熟品种,亩施优质农家肥6500公斤,氮(N)20公斤,磷(P2O5)9公斤,钾(K2O)13公斤;  (3)目标产量5000公斤的下等地,一般选择早熟、中早熟品种,亩施农家肥5000公斤,氮(N)16公斤,磷(P2O5)6公斤,钾(K2O)9公斤左右。 
   3.施肥技术 
  (1)施足基肥。白菜生长期长,需要大量肥效长的优质有机肥,因此大量施用厩肥作基肥十分重要。一般亩地厩肥不少于5000公斤。在耕地前先将60%的厩肥撒在地里深翻入土,耙地前把40%的厩肥撒在地面耙入浅土中,然后起垄。过磷酸钙或复合肥料宜在施厩肥时一并条施,每亩用量50~75公斤。 
  (2)播种施好提苗肥。为了保证幼苗期得到足够养分,需要追施速效性肥料为“提苗肥”。每亩用硝酸铵4公斤或硫铵5~8公斤,于直播前施于播种穴、沟内与土壤充分拌匀,然后浇水播种。
  (3)发棵肥。莲座期生长的莲座叶是将来在结球期大量制造光合产物的器官,充分施肥浇水是保证莲座叶强壮生长的关键,但同时还要注意防止莲座叶徒长而导致延心结球。“发棵肥”应在田间有少数植株开始团棵时施入,一般亩施入粪尿800~1500公斤,草木灰50~100公斤,或硝铵10~15公斤,磷、钾肥各7~10公斤。直播白菜施肥应在植株边沿开8~10厘米的小沟内施入肥料并盖严土。移栽的白菜则将肥料施入沟穴中,与土壤拌匀再栽苗。若莲座后期有徒长现象,则须采取“蹲苗”措施。
  (4)结球肥。结球期是形成产品的时期,同化作用最强盛,因此,需肥水量大。在包心前5~6天施用结球肥,用大量肥效持久的完全肥料,特别是要增加施钾肥。一般亩施硝铵20公斤,过磷酸钙及硫酸钾肥各10~15公斤、或粪干1600~2500公斤,草木灰50~100公斤作结球肥。为使养分持久,最好将化肥与腐熟的厩肥混合,在行间开8~10厘米深沟条施为宜。这次追肥有充实叶球内部、促进“灌水”的作用,因此又称“灌心肥”。

     作者:玄武星             




引文来源  白菜的吸肥规律和施肥方法[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017