注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

十种农作物最佳追肥[黑土农技网]  

2013-03-05 09:24:58|  分类: 农业*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            十种农作物最佳追肥
     
    1、玉米:玉米在拔节后至大喇叭口期,是吸收营养的高峰期,一般可在拔节前后追施第一次肥,每公顷可追施150公斤硝酸铵或120公斤尿素;在抽雄前7至10天,应追施第二次肥,每公顷可再追施225公斤硝酸铵或180公斤尿素。如果底肥和种肥较充足,土壤又很肥沃,可集中一次追肥,结合第二次铲趟进行深施肥。
    2、高粱:为了满足高粱从拔节至抽穗的养分需要,应于拔节时追施第一次肥,每公顷追施硝酸铵150-225公斤或尿素120-180公斤;在孕穗挑旗期再追施第二次肥,每公顷追施硝酸铵120公斤或尿素75公斤。
    3、水稻:水稻对氮肥的吸收是从返青后开始逐渐增加的,分蘖盛期才达到吸肥最高峰。为了促使水稻早发棵、早分蘖,应早施和重施分蘖肥。一般可在插秧后7-10天,每公顷追施硫酸铵225公斤,抽穗时再追施尿素100公斤。
    4、小麦:小麦应在三叶期行追肥,一般每公顷追施硝酸铵195-270公斤或尿素135-180公斤。小麦后期由于根系从土壤中吸收营养的能力减弱,故应在抽穗开花期进行一次根外追肥,每公顷可用磷酸二氢钾2250克,三十烷醇原液22.5毫升对水300公斤配制成混合液进行喷雾;也可每公顷用磷酸二氢钾3000克,加尿素15公斤,对水450公斤进行喷雾。
    5、花生:花生的营养临界期是在生育前期,花生在出苗后15天左右,花芽开始大量分化,根瘤开始形成。在植株出现两对侧枝时,应及时追施一次氮肥,每公顷追施硝酸铵150公斤或尿素120公斤。
    6、大豆:大豆是需氮肥较多的作物,通常在大豆初花期追施一次氮肥,这样可降低其落花落荚率,并能延长植株的寿命,增加粒重,提高产量,一般每公顷可追施硝酸铵150-225公斤或尿素120-180公斤;在大豆结荚期,可进行一次根外追肥,增产效果更为明显。
    7、向日葵:种植向日葵除了要施足底肥外,还要进行追肥。一般在现蕾期进行追肥,每公顷追施硝酸铵225公斤或尿素180公斤。有条件的农户还可在开花期进行一次根外追肥。
    8、蓖麻:及时给蓖麻追肥,可促进蓖麻早熟和高产。第一次追肥可结合定苗进行,每公顷追施销酸铵225公斤或尿素180公斤,第二次追肥在蓖麻开花前进行,以磷肥为主,可提高产量。
    9、甜菜:甜菜在定苗后,很快转入繁茂的生长阶段,可在甜菜生育前期,结合第二遍铲趟,每公顷追施硝酸铵150-225公斤或尿素120-180公斤。
    10、马铃薯:一般可在马铃薯开花期以前进行追肥,早熟品种则在苗期追肥为宜,中晚熟品种以现蕾前追施较好,每公顷追施硝酸铵195-225公斤或尿素150公斤。(刘玲、李东)

      致富信息报  2002-09-02




引文来源  十种农作物最佳追肥[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017