注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

菠菜如何施肥[黑土农技网]  

2013-03-05 09:47:59|  分类: 茎叶*球菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        菠菜如何施肥

                               金农网农业科技
                     
    最近,接到许多菜农的电话,都是询问如何栽培菠菜,本报也在前几期中刊登了关于菠菜的几种不同栽培技术,应广大菜农朋友要求,特刊登菠菜的各种管理细节,希望能够为菜农朋友管理菠菜有所帮助。
    播种前要充分浇水,确保苗齐、苗旺,至出苗不再浇水,发芽至3~4叶期,为防止立枯病的发生,要尽量控制浇水。生育中后期需水量增大,一般需浇水3~5次,保持土壤湿润,越冬菠菜在冬前浇足“冻水”。
    夏季高温时,应在早晨或傍晚浇水,以降温促生长;施肥后都应及时浇水。收获前,为保证品质应禁止浇水,同时可以减轻因湿度过大造成的病害。
    菠菜施肥分基肥和追肥。
    一、基肥春菠菜播种早,可于上年整地施肥,每667平方米施腐熟有机肥4000~5000公斤,深翻20~25厘米,耙平做畦,当早春土壤化冻7~10厘米深时即可播种。可用堆肥和化肥混合撒施做底肥。每667平方米施堆肥3000~4000公斤,过磷酸钙30~35公斤,硫酸铵20~25公斤,硫酸钾10~15公斤,深翻地20~25厘米,耙平做畦。
    秋菠菜每667平方米施有机肥4000~5000公斤,过磷酸钙25~30公斤,深翻地20~25厘米,做高畦或平畦。越冬菠菜选择土层深厚、土质肥沃、腐殖质含量高、保肥蓄水性能好的土壤,还应比其它季节多施有机肥,每667平方米可撒施腐熟有机肥5000公斤,过磷酸钙25~30公斤,深翻地20~25厘米,使土肥充分混匀,疏松土壤,促进幼苗出土和根系发育。
    二、追肥春菠菜在生育初期,一般不需施肥水,以利于吸收土壤中的营养物质。到生育中后期,吸收肥水量加大,每667平方米可顺水追施硫酸铵15~20公斤。
    由于春菠菜生长期短,氮肥充足可使叶片生长旺盛,延迟抽薹期。
    夏菠菜在高温季节播种,出现2~3片真叶后,追1~2次速效氮肥,每667平方米可施硫酸铵10~15公斤,施肥后及时浇水。也可用0.3%的尿素叶面喷施追加氮肥。
    秋菠菜幼苗出土后,长到4~5片真叶时,应分期追施2~3次速效性氮肥。每667平方米顺水追施硫酸铵20~25公斤,或尿素10~12公斤,促进叶片加厚生长,增加产量,提高品质。
    越冬菠菜因生育期较长故应施肥,可分冬前、越冬和早春3个阶段进行。冬前生长期约50~60天,结合灌水追1次肥,每667平方米顺水施硫酸铵10~15公斤。浇“冻水”时再施入稀粪水1000~1500公斤。越冬停止生长期不需追肥。
    早春生长期30~40天,当菠菜叶片发绿,心叶开始生长,可浇1次小水。菠菜进入旺盛生长期后,应及时追肥,结合浇水亩施硫酸铵10~15公斤。此期供给充足的肥水,能延迟抽薹,提高产量,改善品质。(凌云整理)

 




引文来源  菠菜如何施肥[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017