注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

大蒜高产的科学施肥技术[黑土农技网]  

2013-03-05 09:48:33|  分类: 葱姜*蒜韭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     大蒜高产的科学施肥技术

                    金农网农业科技
                     
    一、大蒜的需肥特性大蒜根系为弦状肉质须根,主要分布在20-25厘米耕层内,属浅根性蔬菜。对肥水反应敏感,具有喜肥、耐肥的鲜明特点。大蒜的根毛很少,并且细弱,根的吸肥能力较差。大蒜萌芽所需的养分都由种瓣提供,随着幼苗的生长,种瓣中贮藏的养分逐渐耗尽,俗称“退母”。此时应施用速效肥料以保证幼苗的生长和培育壮苗。退母后的生长完全靠土壤养分供给。大蒜的鳞芽和花芽分化期,是大蒜生长发育的关键时期,根系生长增强,加速了对土壤养分的吸收利用。从花芽分化、结束到蒜苔采收是大蒜营养生长与生殖生长并进时期,生长量大,需肥水量也最多,是大蒜肥水管理的关键时期。
    大蒜对各种营养元素的吸收量以氮最多,钾、钙、磷、镁次之。此外,硫是大蒜品质构成元素,适当应用硫肥可使蒜头和蒜苔增大增重,并可使畸形蒜苔和裂球降低。
    二、高产大蒜的施肥技术
    1.基肥:由于大蒜根系浅,根毛少,吸肥能力差因此,对基肥的质量要求较高。一般以腐熟的厩肥或饼肥为好。在基肥中通常配施一些磷钾复混肥。高产大蒜一般亩施优质有机肥5000-6000公斤,施饼肥80-100公斤,以提高土壤肥力,保证养分供应。亩施氮磷钾复混肥25-35公斤。
    2.催苗肥:目的是促进出苗后迅速发根长苗,提高秋播大蒜的越冬性能。催苗肥一般于出苗后15天左右进行。肥力较高、底肥较足的,可以不施催苗肥,否则每亩可以施标准氮肥10公斤。
    3.返青肥:一般在春季气温回升,大蒜的心叶和根系开始生长时施用,用量以标准氮肥10-15公斤为宜。
    4.催苔肥:一般应在鳞芽和花芽分化完成、蒜苔缨时进行。由于此时进入生长旺盛期,生长量和需肥量先后达到高峰期,所以催苔肥是一次关键性的追肥,一般应重施。约占追肥总量的40-50%。每亩施氮磷钾复混肥25-30公斤。
    5.催头肥:一般于催苔肥施后25-30天进行,这次追肥是满足蒜苔采收和蒜头膨大时对养分的需要。此次追肥以氮肥为主,配合施少量磷钾肥。用量以总追肥量的20-30%为宜。




引文来源  大蒜高产的科学施肥技术[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017