注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

大棚蔬菜浇水技巧  

2013-03-05 09:49:38|  分类: 棚露*蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《大棚蔬菜浇水技巧》


           大棚蔬菜浇水技巧
       转自中国农技推广网  2011-4-24   
 
    早春季节气温低,大棚蔬菜浇水要看天、看地、看苗情,防止因浇水不当而带来的副作用。根据笔者多年的实践经验,大棚蔬菜浇水应掌握以下技巧:
   采取垄间地膜暗灌一般可采用宽窄行、垄上盖地膜的栽培法,将相邻的两垄用一幅地膜盖上,在宽行间同时盖地膜或覆盖干燥的稻草、麦秸等。据测定,采用垄间膜下暗灌,可提高地温5℃左右,降低空气湿度9%~10%,减轻病害30%以上。
   掌握适宜的浇水次数和水量根据蔬菜种类和生育期不同,灵活掌握适宜的浇水次数和浇水量。在低温下,棚内蔬菜蒸发慢,需水量相应减少,故浇水量要小,间隔时间适当长些,切忌大水漫灌,应以浇灌或喷雾为宜,以免低温高湿导致蔬菜沤根。浇水后的头两天,易引起棚内湿度加大,应注意合理通风降湿,防止诱发病害。通风一般在中午气温较高时为宜。在幼苗定植时要浇缓苗水;低温季节蔬菜发棵期要适量控制浇水;果菜类第一批果实开始膨大时,要逐渐增加灌水量;结果盛期始终要保持充足的水分,园内土壤含水量不能低于20%。
    浇水时间要适当浇水应安排在中午前后,以上午10点以后下午3点以前为好,此期棚温较高,浇水后副作用最小。要避免清晨和傍晚浇水,以防引起蔬菜冻害。浇水应尽可能用井水,因井水温度较高,可减少对蔬菜的生理刺激。
    看天灵活浇水根据天气状况,掌握“晴天适当多浇,阴天少浇或不浇,风雪天切忌浇水”的原则进行。当天气由晴转阴时,水量要逐渐减少,间隔时间适当拉长;天气由阴转晴时,浇水量应由小到大,间隔时间由长变短。最好能做到浇水与施肥结合进行,施肥浇水后及时通风换气。
    棚内不同部位浇水要有所区别大棚各部位的温度相差较大,浇水量也要有所区别。如大棚南端及靠近加温火炉、烟道等热源的地方,土壤水分的蒸发量要大些,浇水量可适当大些;大棚东西两侧及北部温度较低,日照时间短,浇水量应适当少些。

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017