注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

大棚葡萄简易滴灌技术  

2013-03-05 09:50:24|  分类: 棚露*蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《大棚葡萄简易滴灌技术》
                      大棚葡萄简易滴灌技术  
                来源:  甘南县农业委员会  2006-04-28    
 
  甘南县农业委员会信息员朱爱东讯,滴灌是温室大棚葡萄灌水最理想的技术,它具有节水、增产、降温、省工、高效等优点。
  一、简易滴灌制作:
  在棚首建容量为3—5立方米,在水池出水管口安装闸阀和水表,用38毫米塑料管做棚内毛管管道,与水池出水管相接。支管与毛管的布置形式有两种:
  1.沿棚长布设毛管:在棚口用25毫米塑料管做支管与毛管垂直连接,并在支管上安装闸阀。在棚内与毛管平行、与支管垂直,每1米间距安装1条管径为15—20毫米、长度与棚长等同的塑料管,管壁上扎有孔距为35厘米、孔径1.0—13毫米的塑料细管做毛管,组成简易滴灌网系。这种布置的优点是便于操作,利于管理。
  2.沿棚跨布设毛管:用若干根长度是棚跨4倍的多孔塑料毛管,首端与棚侧的支管相连,平行棚跨弯曲布置4道,管上用地膜覆盖,膜际种植蔬菜。这种布置的优点是棚内蔬菜有充足的日照,有利于生长发育。
  二、简易滴灌应用在大棚葡萄中的主要特点
  1.节省用水:据测试,简易滴灌水的利用率达到95%—98%,比喷灌节水45%,比地面灌水节水60%。
  2.造价便宜:简易滴灌每667平方米(1亩)投资500余元,是葡萄微喷技术投资的1/3。
  3.高棚温:温室使用简易滴灌比漫灌提高棚温5℃左右,使葡萄提早上市约半个月。
  4.除堵容易:简易滴灌的出水毛管放在地表,堵塞问题容易发现,局部孔眼堵塞也可随时处理。
  5.节省肥料:大棚蔬菜所追施的化肥全部放入水池中随水滴施于作物根际的土层中,避免肥料的流失、渗漏和挥发。 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017