注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

温室蔬菜重力滴灌  

2013-03-05 09:50:05|  分类: 棚露*蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《温室蔬菜重力滴灌》

                    温室蔬菜重力滴灌
                          中国农业网

  毫无疑问滴灌是最为节水的一种灌水技术,但它在全国总灌溉面积中所占比例不大,只有在像以色列那样水资源相当匮乏和经济富有的国家所占比例才大,其它的一些发展中国家滴灌所占比例更小,其主要有两个原因:
  (1)滴灌系统投资、维修、运行费用太高;特别是当灌溉面积较小时,这时尽管常规的加压滴灌系统可以对小面积的耕地进行设计并运行,但由于供水设备及维护系统正常运行的费用并不随着灌溉面积的减少而成比例地下降,造成系统单位面积的投资比灌溉面积较大时更高,使人望而怯步。
 (2)滴灌系统过于复杂、专业化,对于我国大型温室现代化程度较高、管理水平高的温室可以采用滴灌,但对于大多数农民一家一户经营,根本无法使用。因而降低滴灌系统的造价和运行费用,使滴灌技术更容易被农民接受,一直是滴灌工作的奋斗的目标,低能耗是滴灌发展的趋势,低能耗意味着系统运行费用的降低,更有利于其推广和接受。重力既然可以为开敞的渠道提供驱动力,自然也可以为封闭的管道系统提供水运动的驱动力,鉴于以上原因,1985年以色列人GIDEONGILEAD就提出了重力滴灌的想法,以色列EIN-TAL生产的自流式滴灌系统就是在这一想法的启发下出现的。该灌溉系统的灌水器为长流道,迷宫式,流量为0.2L/h,灌水器紧固在“毛管”(4mm)上,系统的工作水头可以降低到0.5m。常规的滴灌系统,滴头的设计工作水头为10m,在传统观念“滴头的工作水头越高,系统的灌水均匀度越高”的指导下,为保证系统的灌水均匀度,一般都以10m水头作为滴头的最低工作压力,因此供水系统的费用较高。与一般滴灌系统相比,同等的流量可灌溉10倍于一般滴灌条件下的面积,大大节省了肥料与水源。它具有特殊的重力过滤器,因此,对水源没有特殊要求,井水、河水、原有的水池、水坑、塑料桶、铅皮桶及溶解多元素化肥的水源均可。它不需要依靠动能运转,不用配备昂贵的压力系统,便能将毛细水流均匀地输送到主水管的任何一端,一般约2~3min便能将水源输送到40米外的田头另一端,大大方便了普通农户的使用。目前重力滴灌系统在温室大棚灌溉中得到了广泛应用,最主要是在一家一户生产方式中。
  重力滴灌将世界最先进的灌溉技术与最原始的灌溉条件相结合,使农民在不改变现有的灌溉条件的情况下,使用最先进的设备。例如,一家一户的大棚使用时,只需自备一只汽油桶(棚内如有水池更好),将桶垫高50cm,将过滤器放在桶内,并与主管道连接,后接滴灌管。所有管道都是拼插件连接,如果是大棚较集中的地区,只需在水源附近建蓄水池,将过滤器放入水池中,水过滤后经管道送入各棚内,视情况可在蓄水池处装总阀,统一控制灌溉时间,也可在各棚内装分阀,由各棚主控制灌溉时间。整套系统无需计算机控制,无需大量的土木工程,运行时无需用电、用泵,靠50cm落差的自然大气压就可驱动整套系统运行,非常简单、易行。
  但目前,研究生产重力滴灌灌水器的国外公司主要有:以色列的EIN-TAL公司、PLASTRO公司、NATEFIM公司等,国内对于重力滴灌灌水器的厂家几乎没有,所以灌水器价格较高。但首部枢纽和管路价格大大降低,因而广泛地适用于小户经营。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017