注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

大棚蔬菜膜下滴灌技术[黑土农技网]  

2013-03-05 09:51:28|  分类: 棚露*蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大棚蔬菜膜下滴灌技术

                      孙艳伟  2008-07-28   

         1、膜下滴灌的供水
      大棚滴水灌溉用水多数为井水,但用提井水的泵直接向棚内滴灌供水,存在着同时供水而又多品种蔬菜不同时用水的矛盾。因此,大棚滴灌的供水一般应选择以下几种形式:  
        (1)压力灌供水。对于大棚多而又集中的片区,一般采用压力罐集中加压,压力罐安装在水泵和滴灌之间,可在无人控制下保证管网连续工作,棚内不再另设加压设备。在水源处设置旋流水沙分离器和筛网过滤器组成的过滤设施。压力罐供水一次性投资小、管理方便,缺点是增加了灌溉运行的费用。
        (2)建水塔供水。在大棚集中的区域中心,建设供每个大棚滴灌用水的水塔,满足大棚滴灌所需的压力和不稳定的用水。在水泵与水塔的输水管道上装过滤器等。建设水塔一次性投资较大,但运行费用低,还可起到一定调蓄水量的作用。  
        (3)单棚小泵供水。对于每个大棚,在大棚外附近建5-7立方米地埋式蓄水池,用机井集中向池中供水,滴灌时单棚装微型水泵加压,并在滴灌首部装过滤器等。就整体计算,投资较大,但就每个大棚来说易建易管。  
         2、膜下滴灌的应用  
        (1)滴灌毛管的选用。对蔬菜等条播密植作物,根系发育范围小,对水分和养分的供应十分敏感,要求滴头布置密度大,毛管用量多,因而毛管选用价格较低的滴灌带,可有效地降低滴灌造价,且运行可靠,安装使用方便。  
        (2)膜下滴灌的布置。在滴灌进棚前,应顺棚跨(或棚长)起垄,垄宽40厘米,高10-15厘米,做成中间低的双高垄,滴灌带放在双高垄的中间低凹处,垄上覆盖地膜。双高垄的中心距一般为1米,因而滴灌毛管的布置间距为1米。滴灌毛管的每根长度一般与棚宽(或棚长)相等,对需水量大的蔬菜有时也布置两道。支管布置一般顺棚的后墙
      (或顺棚跨)长度与棚长(或棚跨)相等。在支管的首部安装施肥装置和二级网式过滤器等。  
        (3)滴灌蔬菜的效益。大棚温室膜下滴灌一般比大水漫灌节水70%左右,并能大幅度降低棚内湿度,减少病虫害,提高蔬菜的品质;比大水漫灌棚温高,鲜菜可提前上市半个月。大棚温室膜下滴灌蔬菜可增产20%-40%,投资回收期一般为4-6个月。  
        3、膜下漓灌的管理  
        (1)规范操作。要想达到蔬菜滴灌的最佳效果,设计、安装、管理必须规范操作,不能随意拆掉过滤设施和在任意位置自行打孔。  
        (2)注意过滤。大棚温室膜下滴灌蔬菜,要经常清洗过滤器内的网,发现滤网破损要更换,滴灌管网发现泥沙应及时打开堵头冲洗。  
        (3)适量灌水。每次滴灌时间长短要根据缺水程度和蔬菜品种决定,一般控制在1-4个小时。

                        河北省农业技术推广网   信息来源:伊垦报   




引文来源  大棚蔬菜膜下滴灌技术[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017