注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

设施草莓病虫综防技术  

2013-03-05 09:53:24|  分类: 瓜莓*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《设施草莓病虫综防技术》
               设施草莓病虫综防技术 
          2012-12-19   来源:京郊日报
  目前,草莓作为新兴优势产业在京郊得到迅速发展。由于连年种植,草莓生产上技术问题突出,有害生物发生、为害普遍,而草莓作为鲜食水果,对产品安全要求更加严格。北京市植保站针对京郊设施草莓生产上的主要病虫害,提出综合防治技术措施。
  选用抗病优质品种。草莓抗白粉病品种主要是欧美品种,如卡姆罗莎、甜查理,日系品种有红颜和天皇御用;抗灰霉病品种有红颜、红霞、章姬等日系品种,但这些品种较感白粉病,在品种选择时应同时考虑当地的消费习惯。
  土壤消毒处理。草莓定植前采用20%辣根素水剂进行生物熏蒸土壤处理,替代当前生产上普遍采用的溴甲烷、辛硫磷和多菌灵等化学药剂。也可以采用太阳能高温消毒,在7-8月份气温较高的季节高温闷棚处理30-45天,即可杀灭大部分土壤中病菌。
  种苗消毒处理。针对白粉病菌等通过种苗传播的特性,移栽定植前,用0.5%小檗碱500倍,或50%甲基托布津500倍蘸根处理10分钟,或250克/升嘧菌酯2500-3000倍等内吸性杀菌剂蘸根处理3分钟。
  农事管理与生态调控。轮作芥菜和花椰菜等,能减轻土壤疫霉和黄萎病;选用透光性好、不易结水的棚膜;定植前深耕35-40厘米,可降低地下害虫基数。清洁田园,减少蚜虫的越冬虫源和场所。病枝、病果要尽早在晨露未消时轻轻摘下,装进方便袋烧掉或深埋;病害发生期尽量少“串棚”,避免人为传播;采用地膜全覆盖和滴灌技术,减少果实和土壤、流水接触机会,并减少土壤水汽蒸发;晴天开棚通风换气,阴天适当短时间开棚换气降湿,尤其在开花结果期将相对湿度降到50%以下,夜温降到10℃以下,或中午闷棚升温至35℃,有助于抑制叶部病害发展。
  物理防治。在通风口处使用25目防虫网。同时,在棚室内悬挂黄板诱杀有翅蚜、蓟马等设施小型害虫,悬挂在作物顶部20厘米处,每亩悬挂20块最经济有效。悬挂银灰膜对蚜虫起到驱避作用,喷施矿物油可以起到保护草莓不受病原菌侵染的作用。
  硫磺熏蒸。在草莓花期前和适当错开盛花期,采用硫磺熏蒸措施预防白粉病发生。在棚室内每100平方米安装1台熏蒸器,内放20克含量99%的硫磺粉,夜间密闭熏蒸4小时,隔3天1次,当白粉病易发时或零星发生时隔天1次,熏蒸器温度不可超过280℃,以免亚硫酸对草莓产生毒害。当白粉病普遍发生时,建议采用化学药剂应急防治,以50%醚菌酯悬浮剂3000倍效果最优。
  生物防治。防治白粉病效果较好的生物制剂有0.5%小檗碱、1%农抗武夷菌素,以及生防菌苦草芽孢杆菌,可在白粉病易发期或初发期或配合硫磺熏蒸等其它措施防治。当蚜虫等小型害虫较轻发生时,建议用5%天然除虫菊素乳油防治,每次间隔3-5天施药1-2次,但除虫菊素有见光易分解的特性,故应在下午放草苫子前使用,效果较好。
  化学药剂。防治蚜虫用10%吡虫啉可湿性粉剂防效较好。由于草莓上的残留农药清洗比较困难,因此,防治上应尽量减少或不用化学农药。同时,避免连续多次使用同一种化学农药,科学合理轮换防治。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017