注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

马铃薯缺素症[黑土农技网]  

2013-03-05 09:05:33|  分类: 根茎*作物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     马铃薯缺素症


             
    一、缺素症状
    1、缺氮 开花前显症,植株矮小,生长弱,叶色淡绿,继而发黄,到生长后期,基部小叶的叶缘完全失去叶绿家而皱缩,有时呈火烧状,叶片脱落。
    2、缺磷 早期缺磷影响根系发育和幼苗生长;孕蕾至开花期缺磷,叶部皱缩,色呈深绿,严重时基部叶变为淡紫色,植株僵立,叶柄、小叶及叶缘朝上,不向水平展开,小叶面积缩小,色暗绿。缺磷过多时,植株生长大受影响,薯块内部易发生铁锈色痕迹。
    3、缺钾  植株缺钾的症状出现较迟,一般到块茎形成期才呈现出来。钾不足时叶片皱缩,叶片边缘和叶尖萎缩,甚至呈枯焦状,枯死组织棕色,叶脉间具青铜色斑点,茎上部节间缩短,茎叶过早干缩,严重的降低产量。
    4、缺硼 生长点与顶芽尖端死亡,侧芽生长迅速,节间短,全株呈矮丛状,叶片增厚,边缘向上卷曲,根短且粗,褐色,根尖易死亡,块茎小,表面上常现裂痕。
    5、缺铁 幼龄叶片轻微失绿,小叶的尖端边缘处长期保持其绿色,褪色的组织出现清晰的浅黄色至纯白色,褪绿的组织向上卷曲。
    6、缺锰  叶片脉间失绿,有的品种呈淡绿色。缺锰严重的叶脉间几乎变为白色,症状首先在新生的小叶上出现,后沿脉出现很多棕色的小斑点,后小斑点从叶面枯死脱落,致叶面残缺不全。
    7、缺镁 下部叶片色浅,褪绿始于最下部叶片的尖端或叶缘,并在叶脉间向小叶的中部扩展, 后叶脉间布满褪色的坏死区域,叶簇增厚或叶脉间向外突出,缺镁叶片变脆。
    8、缺硫 症状来的缓慢,叶片、叶脉普遍黄化,与缺氮类似,但叶片不干枯,植株生长受抑,缺硫严重时,叶片上现斑点。
    9、缺钙 早期缺钙顶芽幼龄小叶叶缘出现淡绿色色带,后坏死致小叶皱缩或扭曲,严重时顶芽或腋芽死亡。块茎的髓中有坏死斑点。
    二、缺素病因
    1、缺氮 多发生在有机质含量较低,酸度足以抑制硝化作用的砂质土上。
    2、缺磷 常出现在重质土壤上,是因固结作用使磷成为不可给的状态;轻质土壤上天然含磷量低,此外,前茬收获 物消耗也可引起缺磷。
    3、缺钾淋溶的轻砂质土、腐质土、泥炭土易缺钾,常不能满足马铃薯的生长需要。
    4、缺硼 土壤酸化、硼素被淋失或石灰施用过量,均会出现缺硼。
    5、缺铁 土壤中磷肥多或偏碱性,影响铁的吸收和运转,出现缺铁症状。
    6、缺锰 土壤粘重,通气不良的碱性土易缺锰。
    7、缺镁 多发生在具有较高酸度的土壤中或施用含有某些高浓度含氮营养物质的矿质肥料,可提高镁化合物的溶解度而造成缺镁。
    8、缺硫 长期或连续施用不合硫的肥料,易出现缺硫。
    9、缺钙 生长在几乎不含有钙化合物的轻砂质土壤上的马铃薯常比重质土壤上的较早出现缺钙症状。
    三、防治方法
    1、防止缺氮 提倡施用酵素菌沤制的堆肥或腐熟有机肥,采用配方施肥技术。生产上发现缺氮时马上埋施发酵好的人粪,也可将尿素或碳酸氢铵等混入10一15倍腐熟有机肥中,施于马铃薯两侧,后覆土、浇水。也可在栽后15—20天结合施苗肥,667m2施入硫酸铵5kg或人粪尿750一1000kg。栽后40天施长薯肥,667m2用硫酸铵10kg或人粪尿1000一1500kg。
    2、防止缺磷  基肥667m2施过磷酸钙15—25kg混入有机肥中施于10cm以下耕作层中;开花期667m2施过磷酸钙15—20kg;也可叶面喷洒0.2%一0.3%磷酸二氢钾或0.5%一1%过磷酸钙水溶液。
    3、防止缺钾 基肥混入200kg草木灰。栽后40天施长薯肥时用草木灰150一200kg或硫酸钾10kg对水浇施。也可在收获前40一50天,喷施1%硫酸钾,隔10一15天一次,连用2—3次。也可喷洒0.2%一0.3%磷酸二氢钾或1%草木灰浸出液。
    4、防止缺硼 于苗期至始花期667m2穴施硼砂0.25—0.75kg,也可在始花期喷施0.1%硼砂液。
    5、防止缺铁 于始花期喷洒0.5%一1%硫酸亚铁溶液1次或2次。
    6、缺锰时,叶面喷洒1%硫酸锰水溶液1—2次。
    7、缺镁时,首先注意施足充分腐熟的有机肥或碧全有机肥,改良土壤理化性质,使土壤保持中性,必要时亦可施用石灰进行调节,避免土壤偏酸或偏碱。采用配方施肥技术,做到氮、磷、钾和微量元素配比合理,必要时测定土壤中镁的含量,当镁不足时,施用含镁的完全肥料,应急时,可在叶面喷洒1%一2%硫酸镁水溶液,隔2天1次,每周喷3—4次。
    8、缺硫时,施用硫酸铵等含硫的肥料。
    9、缺钙时,要据土壤诊断,施用适量石灰,应急时叶面喷洒0.3%一0.5%氯化钙水溶液,每3—4天1次,共2—3次。此外,还可施用惠满丰液肥,每667m2用量为450ml,稀释400倍,喷叶3次即可,也可喷施绿风95植物生长调节剂600倍液,促丰宝R型多元复合液肥700倍液或“垦易”微生物活性有机肥300倍液。




引文来源  马铃薯缺素症[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017