注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

马铃薯病害防治技术  

2013-03-05 09:54:17|  分类: 根茎*作物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《马铃薯病害防治技术》

 
            马铃薯病害防治技术
       黑土农技网  玄武星  2013-2-3

    马铃薯的病害较多,常发生的有晚疫病、早疫病、青枯病、疮痂病、黑胫病、环腐病和病毒等。其中以马铃薯的病毒病最为严重,是影响马铃薯产量的主要因素。现将其防治方法介绍如下:
    1、马铃薯晚疫病
    农业防治:采用综合防治,选用抗病品种,选用无病种薯,减少初侵染源,消灭中心病株,改进栽培技术。
    药物防治:发病初期喷洒72%霜克600-800倍液,或70%代森锰锌800-1000倍液,或72%克露700-800倍液,或77%可杀得500倍液,每周一次,连防2-3次。或喷洒58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂600~800倍液,或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,或72.2%普力克水剂800倍液,或50%福美双500倍液,或3%多抗霉素可湿性粉剂300倍液,或75%百菌清可湿性粉剂500倍液,或1:1:200波尔多液,每隔7~10天喷药一次,连续2~3次。马铃薯苗期和开花初期喷1000倍植物动力2003可明显减轻病害的为害。
    2、马铃薯早疫病
    农业防治:与非茄科作物轮作倒茬,施足基肥,增施磷钾肥,提高植株抗病力。     药物防治。发病初期喷1:1:150的波尔多液、80%代森锌600~800倍液、75%百菌清600~800倍液,根据发病情况5~7天喷洒一次,共喷3~4次进行防治。
    3、马铃薯疮痂病
    农业防治:选用无病种薯是防治该病的重要手段,勿从病区调种。多施用有机肥,施酸性肥料,可抑制发病。与葫芦科、豆科、百合科等蔬菜作物进行5年以上轮作。结薯期遇干旱及时浇水。
    药剂防治:播种前用40%福尔马林120倍液浸种4分钟。沟施70%五氯硝基苯600-1000克,土豆杀菌原粉500克,或用20%龙克菌500倍,3%克菌康800倍,农链2000倍喷沟,待出苗后,再用上述药液灌根。
    4、马铃薯青枯病
    农业防治:种植无病种薯;挖除病株,病穴灌药杀菌。
    药剂防治:毕菌手500倍,72%农链3000倍,DT500倍,3%克菌康800倍灌根。
    5、马铃薯环腐病
    环腐病主要是种薯带菌传播,带菌种薯是初侵染来源,切块是传播的主要途径。实验表明,一般切一刀病薯可传染 20个以上的健康薯,最多可以传到60个,经田间调查,发病株率可达到68.97%。防治应采取选用抗病品种、田间拔除病株与选用低毒农药防治相结合的综合措施。在苗期和成株期挖除病株,集中处理。田间发生病害可喷洒72%农用链霉素4000倍液,或2%春雷霉素可湿性粉剂500倍液,或77%可杀得可湿性微粒粉剂500倍液,或25%络氨铜水剂300倍液,或50%DT可湿性粉剂500倍液。
    6、马铃薯黑胫病
    农业防治:建立无病留种田,选用抗病品种,选择无病种薯,发现病株及时挖除,减少菌源。
    药剂防治:77%可杀得500倍、70%毕菌手500倍、DT500倍、3%克菌康600倍液灌根、灌穴。
    7、马铃薯病毒病
    农业防治:种植脱毒种薯,及时治蚜防病,加强田间管理,提高植株抗逆力。
    药剂防治:到目前为止,尚无特效药剂。发病初期喷洒1.5%植病灵乳剂1000倍液,或20%病毒A可湿性粉剂500倍液,或5%菌素清可湿性粉剂500倍液,或乐果乳剂2000倍液,每隔7~10天喷药一次,连续喷洒2~3次。也可以喷洒病毒克星500倍液,脱毒师600倍液,加入黄金素、爱多收喷雾,或绿野神每亩375g兑水45kg喷雾。

  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017