注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

棚室蔬菜测土配方施肥技术[黑土农技网]  

2013-03-05 09:06:04|  分类: 棚露*蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         棚室蔬菜测土配方施肥技术

    蔬菜测土施肥技术是山西省农科院蔬菜所经过10年试验研究推出的一项比较成功的技术。它具有增产增收、节约肥料,提高肥料利用率,减少硝酸盐对蔬菜和环境污染等特点。
  一、测土配方施肥原则
  根据蔬菜产量和养分吸收量以及菜田土壤养分状况确定施肥量,根据蔬菜的营养生理特点确定施肥期。蔬菜苗期需要养分不多,在旺盛生长和产品形成期需要养分较多。有机肥和磷肥一般在蔬菜播种和定植前做基础,速效氮钾肥可在蔬菜生育中期做追肥。追肥的次数可根据蔬菜生育期长短确定,生育期短的蔬菜可在生长中期追1~2次肥,生长期长的蔬菜可在养分需求较多的时间追3~4次肥。一般每15~20天追1~2次肥,一般每15~20天追1~2次肥,根据不同蔬菜和不同肥料确定施肥方法。磷肥易被土壤固定,应集中施用,条施或穴施。氮、钾肥一般是开沟条施或穴施,生育后期也可随水追施。  1.增施有机肥料
    最好施用纤维素多(即碳氮比高)的有机肥,可大大增强土壤的养分缓冲能力,防止盐类积聚,延缓土壤盐渍化过程。
  2.推广施肥的科学监测
    用电导仪(也常写作EC计,所测得数据为EC值)监测土壤溶液浓度。超过一定的EC值蔬菜就要发生生育障碍,如发现接近临界值时就停止施肥,适当浇水。
  3.加深土壤的耕翻
    由于保护地土壤的盐类积聚呈表聚型,在蔬菜收获后,进行深翻,把富含盐类的表土翻到下层,把相对含盐较少的下层土壤翻到上面,可以大大减轻盐害。
  4.利用换茬空隙,撤膜淋雨溶盐或灌水洗盐
    夏熟菜收获结束后,揭去薄膜,在雨季如有数10天不盖膜,日晒雨淋,对于消除土壤障碍很有效;或者在高温季节,进行大水漫灌,地面盖膜使水温升高,不仅可以洗盐,而且可以杀灭病菌,有利于下荐蔬菜的高产稳产。
  5.基肥深施,追肥限量
    用化肥作基肥时深施,作追肥时尽量“少量多次”,最好将化肥与有机肥混合施于地面,然后耕翻。追肥一般很难深施,故应严格控制每次施肥量,宁增加追肥次数,以满足蔬菜对养分的需求,不可一次施肥过多,造成土壤溶液的浓度升高。
  6.大力提倡根外追肥,植物主要依靠根部吸收养分,叶片和嫩茎也能直接从喷洒在其表面的溶液中吸收养分。在保护地栽培中,由于根外追肥不会给土壤“添麻烦”,故应大力提倡。尿素和过磷酸钙以及磷酸二氢钾,还有一些微量元素,作为根外追肥都是适宜的。
  7.地面覆盖
    进行地面覆盖,对于抑制表积盐有明显作用。
  二、主要蔬菜配方施肥技术
  1.白菜施肥技术
    生产1000公斤白菜需纯氮1.6公斤,五氧化二磷0.8公斤,氧化钾1.8公斤。亩产白菜0.5~1万公斤需纯氮8~16公斤,五氧化二磷4~8公斤,氧化钾9~18公斤。白菜播种前亩施有机肥5000公斤,磷肥25~50公斤。白菜进入莲座期进行第1次追肥,亩施纯氮3~6公斤,氧化钾3~6公斤。结球或顶心初期进行第2次追肥,亩施纯氮3~6公斤,氧化钾3~6公斤。结球或顶心中期进行第3次追肥,亩施纯氮2~4公斤,氧化钾3~6公斤。  2.甘蓝施肥技术
    生产1000公斤甘蓝需纯氮2.0公斤,五氧化二磷0.72公斤,氧化钾2.2公斤;亩产甘蓝3000~5000公斤,需纯氮6~10公斤,五氧化二磷2.2~3.6公斤,氧化钾6.6~11公斤。定植甘蓝前亩施有机肥2500公斤,磷肥20~25公斤。甘蓝进入莲座期进行第1次追肥,亩施纯氮36公斤,氧化钾3.3~5.5公斤。进入甘蓝结球期,进行第2次追肥,亩施纯氮3~6公斤,氧化钾3.3~5.5公斤。
  3.西红柿施肥技术
    生产1000公斤西红柿需纯氯3.86公斤,五氧化二磷1.15公斤,氧化钾4.44公斤。亩产4000~5000公斤西红柿需纯氮15.4~19.3公斤,五氧化二磷4.6~5.8公斤,氧化钾17.8~22.2公斤。  定植西红柿前,亩施有机肥5000公斤,磷肥30~50公斤。一般在第一穗果开始膨大到乒乓球大小时,可进行第一次追肥,亩施纯氮5~6公斤,氧化钾6~7公斤。第二次追肥是在第一次穗果即将采收,第二穗果膨大至乒乓球大小时,亩施纯氮5~7公斤,氧化钾6~8公斤。第三次追肥在第二穗果即将采收,第三穗果膨大到乒乓球大小时,亩施纯氮5~6公斤,氧化钾6~7公斤。
  4.甜椒施肥技术
    生产1000公斤甜椒需纯氮5.2公斤,五氧化二磷1.1公斤,氧化钾6.5公斤。亩产甜椒4000~5000公斤,磷肥30~40公斤。当蹲苗结束,第一穗果长到核桃大小时,进行第一次追肥,亩施纯氮5~6公斤,氧化钾6~8公斤。当进入第一穗果(门椒)即将采收,第2层果实(对椒)和第三层果实(四母斗)继续膨大及第3层果实正在落花座果时,为需肥高峰期,应重施第2次追肥,亩施纯氮6~7公斤,氧化钾7~8公斤。此后半个月左右进行第3次追肥,施肥量同第2次。15~20天后,进行第4次追肥,施肥量同第一次。
  5.茄子的施肥技术
   生产1000公斤茄子需纯氮3.2公斤,五氧化二磷0.94公斤,氧化钾4.5公斤。亩产茄子4000~5000公斤,需纯氮12.8公斤~16公斤,五氧化二磷3.8~4.7公斤,氧化钾18~22.5公斤。茄子定植前亩施有机肥5000公斤,磷肥25~35公斤。当“门茄”达到“瞪眼期”(花受精后子房膨大露出花萼时称为“瞪眼”),果实开始迅速生长,此时进行第一次追肥,亩施纯氮4~5公斤,氧化钾6~7公斤。当“对茄”果实膨大,“四母斗”开始发育时,是茄子需肥的高峰,进行第2次追肥后亩施纯氮5~6公斤,氧化钾6~8公斤。第2次追肥后半个月,进行第3次追肥,施肥量同第1次。
  6.黄瓜施肥技术
    生产1000公斤黄瓜需纯氮2.6公斤,五氧化二磷1.5公斤,氧化钾3.5公斤亩产黄瓜4000~5000公斤需纯氮10.4~13公斤,五氧化二磷6~15公斤,氧化钾14~15.7公斤。结瓜初期进行第1次追肥,亩施纯氮3~4公斤,氧化钾4~6公斤。盛瓜初期进行第2次追肥,亩施纯氮3~4公斤,氧化钾5~6公斤。盛瓜中期进行第3次追肥,亩施纯氮3~4公斤,氧化钾5~6公斤。定植前亩施有机肥5000公斤,磷肥40~50公斤。
  7.萝卜施肥技术
    生产1000公斤萝卜需纯氮2.0公斤,五氧化二磷0.7公斤,氧化钾2.9公斤。亩产萝卜5000公斤需纯氮10公斤,五氧化二磷3.5公斤,氧化钾14.5公斤。萝卜播种前亩施有机肥2500公斤,磷肥25公斤。进入莲座期,进行第1次追肥,亩施纯氮5公斤,氧化钾7公斤。肉质根生长盛期进行第2次追肥,亩施纯氮5公斤,氧化钾7公斤。
  8.胡萝卜施肥技术
    生产1000公斤胡萝卜需纯氮2.4公斤,五氧化二磷0.8公斤,氧化钾5.7公斤。亩产胡萝卜3000~4000公斤,需纯氮7.2~9.6公斤,五氧化二磷2.4~3.2公斤,氧化钾17.1~22.8公斤。胡萝卜播种前亩施有机肥2500公斤,磷肥25~30公斤。进入莲座期,进行第1次追肥,亩施纯氮3~4公斤,氧化钾8~10公斤。肉质根生长期进行第2次追肥,亩施纯氮4~5公斤,氧化钾8~12公斤。
  9.芹菜施肥技术
    生产1000公斤芹菜需纯氮2.0公斤,五氧化二磷0.93公斤,氧化钾3.9公斤。亩产芹菜4000~5000公斤,需纯氮8~10公斤,五氧化二磷3.7~4.6公斤,氧化钾15.6~19.5公斤。芹菜定植前亩施有机肥4000~5000公斤,磷肥25~35公斤。植株进入旺盛生长期,进行第1次追肥,亩施纯氮2.3公斤,氧化钾5~6公斤。半个月后进行第2次追肥,亩施纯氮3~4公斤,氧化钾5~7公斤。经半个月进入第3次追肥,亩施纯氮3公斤,氧化钾5~6公斤。
  10.大蒜施肥技术
    生产1000公斤大蒜需纯氮5.1公斤,五氧化二磷1.3公斤,氧化钾1.8公斤。亩产大蒜1000~1500公斤,需纯氮5.1~7.6公斤,五氧化二磷1.3~2.0公斤,氧化钾1.8~2.7公斤。大蒜播种前亩施有机肥2500~3000公斤,磷肥10~15公斤。大蒜旺盛生长期进行第一次追肥,亩施纯氮2~3公斤,氧化钾1公斤。进入鳞茎膨大期进行第2次追肥,亩施纯氮3~4公斤,氧化钾1~2公斤。
  11.韭菜施肥技术
    生产1000公斤韭菜需纯氮3.7公斤,五氧化二磷0.8公斤,氧化钾3.1公斤。亩产韭菜5000公斤需纯氮18.5公斤,五氧化二磷4公斤,氧化钾15.5公斤。韭菜定植前亩施有机肥5000公斤,磷肥30公斤。韭菜根定植后十余日,新根已经发生,可结合浇水进行第一次追肥,亩施纯氮3公斤,氧化钾3公斤。9月初至10月初,是韭菜同化功能最强时期,应结合浇水,每10~15天追一次肥,施肥量同第一次。第二年春季起,即可开始收获,全年收获3~4次,每次收获后,新芽长至3厘米高时,即可追施一次肥,施肥量同前。
                               黑龙江省农业科学院




引文来源  棚室蔬菜测土配方施肥技术[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017