注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

辣椒疫病  

2013-03-07 12:24:36|  分类: 椒茄*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自beijingshijifeng《辣椒疫病》
辣椒疫病 - beijingshijifeng - beijingshijifeng的博客 甜椒疫病是甜椒的重要病害,常造成大批死秧、烂果。除为害甜椒外,还为害番茄、茄子、冬瓜、西葫芦等。
症状 苗期和成株期均可染博
苗期染病,茎基部靠近地面处出现水渍状腐烂,暗绿色,后呈猝倒或立枯状死亡。成株期染病,叶片上出现暗绿色、边缘不明显的圆形斑,叶片顶腐,病斑周围褪绿变黄。
枝条及茎部染病,产生近黑色条斑,多从基部始,病部常软腐,病部以上枝叶很快枯死。高湿时病部产生白霉。
果实染病多从蒂部始,形成暗绿色水渍状斑,边缘不明显,果变褐、软腐。
病原 Phytophthora copsici Leonian属鞭毛菌亚门疫霉属。菌丝丝状,无隔。孢囊梗无色,丝状。孢子囊顶生,单胞,卵圆形。厚垣孢子球形,黄色。卵孢子球形。最适宜的温度20~30℃。
发病特点 病菌以卵孢子、厚垣孢子随病残体在土中越冬,为翌年主要的初侵染源。经雨水击溅和灌溉水传至茎基部或果实上,条件适宜时萌发侵染引起发博重复侵染,来自病部产生的孢子囊。高温、高湿有利此病的发生和流行。病菌在10~37℃范围可生长发育。大雨之后,暴晴高温,病害易流行。降雨日多、雨量大、地面积水、多年重茬等均有利于发博
防治方法
1、 轮作。实行2~3年轮作,最好与十字花科轮作。
2、注意排水。高畦栽培,雨后及时排水。保护地不要大水漫灌,并加大放风,以降温、降湿。
 3、 药剂防治。应在发病初期进行。该病在地上部分流行时用药的种类、方法和防治霜霉病基本相似,在发病初期选用72.2%普力克水剂600~800倍灌根,每株浇100~200毫升。或选用72%克露可湿性粉剂800~1000倍,58%金雷多米尔锰锌可湿性粉剂800倍,69%安克可湿性粉剂3000倍,80%大生,80%山德生,80%新万生可湿性粉剂800倍,为了省工也可直接将上述药剂喷在根茎部,防治苗期猝倒病发生还可以使用98%恶霉灵3000倍进行床土处理,还可用1:1的多菌灵和福美双每平方米8克的量掺一些土,播种时在种子下铺1/3,上盖1/3,保护幼苗。其中72.2%普力克水剂作为预防药剂施到植物上能表现出很好的效果。由于病菌对内吸性杀菌剂易产生抗药性,为延长杀菌剂使用寿命,大多采用保护剂与内吸剂混合使用。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017