注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

黄瓜细菌性角斑病  

2013-03-07 12:27:40|  分类: 黄瓜*菜瓜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自beijingshijifeng《黄瓜细菌性角斑病》
黄瓜细菌性角斑病


黄瓜细菌性角斑病 - beijingshijifeng - beijingshijifeng的博客
黄瓜细菌性角斑病 - beijingshijifeng - beijingshijifeng的博客
黄瓜细菌性角斑病(Cucumber Angular Leaf Spot)在我国东北、内蒙古、华北及华东普遍发生,尤其是东北、内蒙古等保护地黄瓜和华北春大棚发病严重。病叶率有时高达70%左右,是保护地黄瓜重要病害之一。黄瓜受害,不仅影响产量,而且降低商品价值。
症状幼苗和成株期均可受害,但以成株期叶片受害为主。主要危害叶片、叶柄、卷须和果实,有时也侵染茎。
叶片 发病初为鲜绿色水浸状斑,渐变淡褐色,病斑受叶脉限制呈多角形,灰褐或黄褐色,湿度大时叶背溢出乳白色浑浊水珠状菌脓,干后具白痕,后期干燥时病斑中央干枯脱落成孔,潮湿时产生乳白色菌脓,蒸发后形成一层白色粉末状物质,或留下一层白膜。茎、叶柄、卷须发病,侵染点水浸状,沿茎沟纵向扩展,呈短条状,湿度大时也见菌脓,严重的纵向开裂呈水浸状腐烂,变褐干枯,表层残留白痕。
瓜条 发病出现水浸状小斑点,扩展后不规则或连片,病部溢出大量污白色菌脓。条件适宜病斑向表皮下扩展,并沿维管束逐浙变色,并深至种子,使种子带菌。幼瓜条感病后腐烂脱落,大瓜条感病后腐烂发臭。瓜条受害常伴有软腐病菌侵染,呈黄褐色水渍腐烂。
角斑病易与霜霉病混淆而用错药,使病害屡治不愈。一般霜霉病叶片病斑背面有黑色或紫色霉层,病斑后期不穿孔,瓜条不受害;角斑病叶背病斑溢出菌脓,穿孔,瓜条受害有臭味。
病原为丁香假单胞杆菌黄瓜角斑病致病变种Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young, Dye & Wilkie。属薄壁菌门假单胞菌属。该菌属好气性,不耐酸性环境。生长适温24~28℃,范围4~39℃,48~50℃经10分钟致死。
发病特点 病菌附在种子内部和随病残体落入土中越冬,成为翌年初侵染源。种子带菌率2%~3%,病菌由叶片或瓜条伤口、气孔、水孔侵入,进入胚乳组织或胚根的外皮层,造成种子内部带菌。初侵染大都从近地面的叶片和瓜条开始,然后逐渐扩大蔓延。此外,采种时病瓜接触污染的种子可致种子表面带菌。病菌在种子内可存活1年,在土壤中的病残体上可存活3~4个月。
播种带菌种子,出苗后子叶发病,病菌在细胞间繁殖,保护地黄瓜病部溢出的菌脓,借棚顶大量水珠下落,或结露及叶缘吐水滴落、飞溅传播蔓延,进行多次重复侵染。露地黄瓜蹲苗结束后,随雨季到来和田间浇水开始发病,病菌靠气流或雨水逐渐扩展,一直延续到结瓜盛期。之后随气温下降,病情缓和。
除病菌数量以外,温度和湿度是角斑病发生的重要条件。温暖、多雨或潮湿条件发病较重。发病温度10~30℃,适温18~26℃,适宜的相对湿度75%以上,棚室低温高湿利于发博病斑大小与湿度有关,夜间饱和湿度持续时间大于6h,叶片病斑大;湿度低于85%,或饱和湿度持续时间不足3h,病斑小;昼夜温差大,叶面结露重且持续时间长,发病重。在田间浇水次日,叶背出现大量水浸状病斑或菌脓。有时,只要有少量菌源即可引起该病发生和流行。露地黄瓜在低温多雨年份,病害普遍流行。黄河以北地区露地黄瓜,每年7月中下旬为角斑病发生高峰期,棚室黄瓜4~5月为发病盛期。保护地浇水后放风不及时,露地地势低洼积水,栽培密度过大,管理不严,多年连茬,偏施氮肥,磷肥不足等均可诱发角斑博
防治方法 由于黄瓜角斑病的症状类似黄瓜霜霉病,所以防治上易混淆;造成严重损失,故应注意识别和防治。详见黄瓜霜霉病防治附文。
1.选用抗、耐病品种 中国、日本等国家对已有的品种进行人工接菌鉴定,还没有发现免疫品种,但品种间发病程度有明显差异,津研2号、津研6号,津早3号,黑油条,夏青,全青,鲁青,光明,鲁黄瓜四号和87-2等为抗性品种。
2.选用无病种子从无病植株或瓜条上留种,瓜种用70℃恒温干热灭菌72h,或50~52℃温水浸种20min,捞出晾干后催芽播种,或转入冷水泡4h,再催芽播种;用代森铵水剂500倍液浸种1h取出,用清水冲洗干净催芽播种;用次氯酸钙300倍液浸种30~60min,或40%福尔马林150倍液浸1.5h,或100万单位硫酸链霉素500倍液浸种2h,冲洗干净后催芽播种;也可用新植霉素200μg/g浸种1h,用清水浸3h催芽播种。
3.加强田间管理培育无病种苗,用无病土苗床育苗;与非瓜类作物实行2年以上轮作,生长期及收获后清除病叶,及时深埋。保护地适时放风,降低棚、室湿度,发病后控制灌水,促进根系发育增强抗病能力;露地实施高垄覆膜栽培,平整土地,完善排灌设施,收获后清除病株残体,翻晒土壤等。在基肥和追肥中注意加施偏碱性肥料。
4.药剂防治发病初期喷施农用链霉素发病初期喷药防治。可选用5%百菌清粉尘或5%加瑞农粉尘每亩1千克、30%DT500倍液、70%DTM600倍液或新植霉素、农用链霉素5000倍液,喷霉防治,每7天1次,连续2~3次。也可喷30%或50%琥胶肥酸铜(DT)、50%代森锌、50%甲霜铜、50%代森铵、14%络氨铜、77%可杀得等,连防3~4次。日本北兴化学株式会社生产的2%加收米对该病有很好的防效。与霜霉病同时发生时,可喷施70%甲霜铝铜,或50%瑞毒铜。也可选择粉尘法:即喷撒10%乙滴或5%百菌清或10%脂铜粉尘剂。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017