注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

西葫芦银叶病   

2013-03-07 12:28:08|  分类: 黄瓜*菜瓜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自beijingshijifeng《西葫芦银叶病 》
 
西葫芦银叶病


西葫芦银叶病   - beijingshijifeng - beijingshijifeng的博客
西葫芦银叶病   - beijingshijifeng - beijingshijifeng的博客 西葫芦银叶病造成叶片叶绿素含量降低,严重阻碍光合作用,影响果实正常成熟,导致大幅度减产。
发病症状 被害植株生长势弱,株型偏矮,叶片下垂,生长点叶片皱缩,呈半停滞状态,茎部上端节间短缩;茎及幼叶和功能叶叶柄褪绿,叶片叶绿素含量降低,严重阻碍光合作用;叶片初期表现为沿叶脉变为银色或亮白色,以后全叶变为银色,在阳光照耀下闪闪发光,但叶背面叶色正常,常见有白粉虱成虫或若虫。3—4片叶为敏感期。幼瓜及花器柄部、花萼变白,半成品瓜、商品瓜也白化,呈乳白色或白绿相间,丧失商品价值。
发病原因 自20世纪30年代中期在美国发现烟粉虱的B型(后被学者定名为银叶粉虱)以来,美、欧、澳、非、亚各大洲的学者都纷纷报道了它的严重危害。
目前银叶症状产生的原因,公认的看法是B型烟粉虱为害引起的,其危害有三,一是银叶粉虱对叶片直接的机械伤害,二是银叶粉虱分泌物(毒素)的危害,其唾液分泌物对植物有毒,且具内吸传导性。证据是有银叶粉虱的叶片往往不表现银叶症状,而在新叶上表现银叶。三是银叶粉虱携带病毒的危害。

影响发病的因子 据观察,银叶粉虱虫口密度、虫龄、西葫芦品种及光照均影响银叶症状的表现。且光照越强银叶症状的表现越轻;虫口密度越高,若虫比例越大,银叶症状的表现越重;大部分西葫芦品种均对银叶粉虱的为害产生生理混乱,只有少部分品种症状轻微或不表现症状,我国目前主栽早青一代和以色列Goldy品种均对银叶病十分敏感。
 防治方法
1、化学防治银叶粉虱 由于西葫芦银叶病是烟粉虱的B型(银叶粉虱)危害所致,试验表明:对若虫防效较好的药剂有10%吡虫啉3000倍液、5%锐劲特1500倍液、1.8%阿维菌素3000倍液、10%高效灭百可3000倍液、10%除尽1500倍液;以上这些药剂对成虫的防效也很好,表现为药后7天对成虫的防效均在90%以上,同时由于敌敌畏具有熏蒸作用,80%敌敌畏600倍液对成虫防效也较理想。
上述药剂虽然对银叶粉虱的防效较好,但银叶病症状在银叶粉虱消灭后恢复不明显,甚至不消失,也就是说使用以上杀虫剂虽然防治了银叶粉虱,但其造成的危害不能恢复。为把因银叶粉虱引起的危害降到最低,在用杀虫剂防治银叶粉虱的同时,混配叶面肥和内源激素以及杀病毒剂等,结果表明,增效作用比较明显。
混配剂3000倍蚜多虱+爱多收,蚜虱净+爱多美,蚜虱净混加爱多收、爱多美、低聚糖素、病毒A的防效分别比单施蚜虱净的效果好。 由此可见,在防治银叶粉虱时,最好加混复硝酚钠(爱多收)、芸薹素内酯(爱多美)、吗啉胍?乙铜(病毒A)和低聚糖素等。银叶反应症状表现初期喷药可有效防治。药剂防治一般用20-30毫克/升的赤霉素+500倍细胞分裂素+5000倍双效活力素混合液防治效果最佳,喷药后可恢复正常生长,2周后进入正常结果
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017