注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

豇豆芸豆如何预防“红根”病  

2013-03-07 12:32:27|  分类: 豆类*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自beijingshijifeng《豇豆芸豆如何预防“红根”病》

 

豇豆芸豆如何预防“红根”病

            ----------进口原药!    -----------独特配方!

豇豆和芸豆品种类型很多,要选择适当抗病高产的品种如《优优新秀架豆》、《绿冠王架芸豆》、《荷兰109》等。想避免各种病害发生,要在幼苗刚出土时,及时将种皮清除干净(有种皮残留的植株则易发生“红根”病),再就是要提高地温,将地温控制在16度以上,喷施《春雨一号》,保证根系能够正常活动,喷施德国《植物动力2003》,幼苗生长有足够的营养,增强其抗病抗寒能力。红根病表现为:根系表皮出现类似锈病条状红斑,表皮粗糙、龟裂、甚至干枯腐烂;毛细根很少,甚至不长新根,植株生长变慢,叶片由下而上叶片发黄,生长势减弱,落花落夹严重,有的几乎绝产绝收;造成豆角红根的主要原因是沤根、盐渍化严重,多年重茬病害,线虫引起的根腐病等多种原因造成的. 另外菜农在种植时,施用未完全腐熟的鸡粪和过量施用化学肥料,以及不合理浇水也会造成红根和沤根。前者造成烧根,破坏根系的完整和生长。后者造成土壤板结、酸化,活性降低。严重影响土壤的透水、透气、透肥等性能。二者均能引发豆角“红根”病、枯萎病和细菌性疫病。浇水不当也会造成植株“沤根”而死棵。

预防办法:1. 豇豆忌连作,在施足基肥的基础上,幼苗期需肥量少,要控制肥水,尤其注意氮肥的施用,以免茎叶徒长,分枝增加,开花结荚节位升高,花序数减少,形成中下部空蔓不结荚。盛花结荚期需肥水多,必须重施结荚肥,促使开花结荚增多 根据 土壤水分、养分不同的墒情,灵活掌握浇水时间和浇水量。豆角整个生长期最基本的应该浇三水:在定植后进行第一次浇水,一定要浇透,否则植株参差不齐;当蔓长到0.6米高的时候浇第二次水;豆角生产最关键的是浇豆不浇荚,在豆角的盛花期不适宜浇水,所以第三水应在初花期前浇,并结合浇水喷施促花保果剂---《花益》和《豆角嫩直长》,这样更利于豆角开花坐荚。坐荚后应再浇一次小水,促进豆角膨大伸长。另外,不能偏施氮肥,否则会引起豆角蔓叶徒长而引起开花坐荚延迟,应增施磷肥,以促进根瘤的生成,增强其固氮能力。 并防止早衰,提高产量。由于芸豆自身具有很强的固氮能力,基肥应以豆粕生物菌肥、有机肥、氮肥含量较低的肥料为主。旨在强壮根系,提高芸豆的抗病能力。

2.前期管理:小水勤浇,结荚前不追肥,结荚后建议冲施《棵棵壮》、《棵棵旺986》、或《豆满架》等增根促果型肥料,同时可喷施《春雨一号》或《多多收》进行调节植株生长,使其平衡生长,在芸豆出苗后(直播、移栽)用《克粉霜》25ml+《碧护》0.5克兑水15公斤灌根,7-10天后再灌一次,后期 结合喷施《基腐康》25CC/桶,10-15天一次,基本不再会有病害发生,同时可将芸豆根结线虫杀死,避免了线虫的危害,杜绝芸豆“红根”病的发生。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017