注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

秋冬茬温室西葫芦育苗技术  

2013-03-07 12:32:57|  分类: 黄瓜*菜瓜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自beijingshijifeng《秋冬茬温室西葫芦育苗技术》

秋冬茬温室西葫芦育苗技术

 

    葫芦,育苗,技术

在华北中南部及京、津地区,日光温室西葫芦秋冬茬栽培一般可在9月上中旬播种育苗,10月上旬前后定植, 10月下旬开始采摘直至来年的1月中下旬结束,一般亩产3500公斤,因恰逢元旦、春节上市,价格较高,一般亩产值在4000元左右,采用这种栽培模式,效果不错。现介绍一下秋冬茬西葫芦的育苗技术

一、品种选择。日光温室西葫芦秋冬茬栽培的品种应该选择生长发育快、早熟、植株矮小的品种为宜,如:碧玉、绿宝石、法丽龙等。菜农普遍选用绿条绿宝石或法丽龙,该品种结瓜性能好,瓜码密、早熟、耐低温能力强,一般定植后25—30天,即可采摘,可同时结3—4个瓜,长圆筒形,嫩瓜皮绿亮。叶柄短,开展度小,主蔓短,适于密植栽培。

二、育苗准备。育苗采用营养钵育苗,营养钵多采用废旧的塑料布或牛皮纸等做成直径12厘米,高14厘米的圆筒,或到市场上直接购买专用营养钵。配置营养土,营养土多以50%的田园土,加上30%腐熟的圈肥和20%腐熟的粪肥混合,搅拌均匀,全部过筛,另外,还可适当加入尿素和过磷酸钙作为补充肥料。然后,将配置好的营养土填满营养钵并做适当的镇压,待用。

三、浸种催芽与播种。播种前先对种子进行必要的筛选和晾晒,采用55℃左右的热水烫种,并不停地搅拌至不烫手为止,持续时间在20—30分钟,再在清水中继续浸泡8—10小时,然后将种子捞出,经适当的搓洗,用湿纱布包好放置于28—30℃的地方进行催芽,约2 —3天芽可基本出整齐,随后即可播种。播种前应该先向营养钵浇一透水,待水渗后用木棍在营养钵中间打直径为2厘米、深度为6—7厘米的孔,然后将催好芽的种子平放于孔内,每孔一粒,切忌直立放置,以免日后种子“带帽”出土。播种后再用过筛的细土覆平或稍微突起,厚度在3厘米左右,随后将营养钵逐一摆放在苗床内。

四、苗期管理。由于日光温室秋冬茬栽培育苗期间,外界气温较高,播种后要采取降温措施,在苗床上面架设竹竿、木支架等物,在上面覆盖旧草苫、草席等物,晴天中午时要回苫降温,避免强光直射,以减少幼苗病毒病的发病机率,雨天应及时回苫遮盖,以防雨淋。一般在26—32℃的温度条件下,经过3—4天苗可基本出齐。从幼苗出齐到定植经25—30天,应该以防止高温、防止幼苗徒长和防止雨水淋湿“三防”为主;同时,应注意消灭病毒病的传播媒介———蚜虫,以保证苗齐苗壮。当幼苗长到3—4片叶时,即苗龄在28天左右时,即可定植。苗龄不可过长,因为西葫芦根系生长较快,木质化程度较高,根系过大,在移栽时伤根多,缓苗慢。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017