注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

七种玉米田常用除草剂  

2013-03-07 10:10:09|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《七种玉米田常用除草剂》

             七种玉米田常用除草剂
          来源:农家顾问 2011-8-17
 
  玉米田杂草多,常见的就达43种,其中单子叶杂草12种,双子叶杂草31种。防除玉米田杂草,采取化学除草方法省工、省力、省时。现介绍7种常用的玉米田化学除草剂。
  1.阿特拉津又名莠去津,剂型为40%胶悬剂,是玉米田常用的广谱性除草剂。在玉米播种后出苗前使用,即玉米播种后马上喷施阿特拉津,每667平方米用药量为200~300毫升。需要注意的是阿特拉津在土壤中持效期较长,施药量过大时易伤害后茬敏感作物(如油菜等),所以一般采用茎叶喷雾的方法化除杂草,时间在玉米3~5叶期,杂草2~3叶期。
  2.乙草胺乙草胺(50%乳油)是我国生产量最大的一种除草剂。在玉米播种后出苗前使用,每667平方米用药量为150~200毫升。该除草剂对大豆、花生安全,故适用于玉米与大豆、花生间作的地块。乙草胺主要防治1年生禾本科杂草,对双子叶杂草防效较差。
  3.丁草胺剂型为50%、60%乳油,在玉米播种后出苗前使用,每667平方米用药量为,60%丁草胺125~150毫升或50%丁草胺150~185毫升。丁草胺对大豆、花生安全,故适用于玉米与大豆、花生间作的地块。
  4.乙莠水是阿特拉津与乙草胺的混配剂,在玉米播种后出苗前使用,每667平方米用量200~300毫升。应注意乙莠水不能用于玉米与大豆、花生间作的地块,只适用于玉米单作的地块。
  5.克草灵45%悬乳剂,系山东莱阳农学院农学系杂草研究室开发成功的一种除草混配剂,是用于防除玉米田混生杂草群落的新型、安全、高效除草剂。经过多年的大田试验证明,克草灵1次使用即可防除夏玉米田间所有种类的杂草,除草效果达90%以上,持效期60天。最佳使用时期是玉米播种后出苗前或玉米出苗后10~15天,667平方米用药量200~250毫升。药剂使用前要充分摇动晃匀,药剂加入喷雾器内对水后也要搅拌均匀,对水量每667平方米30~35千克。要选择无风天气使用,以防止药液飘移到敏感作物如大豆、花生、棉花上造成药害。
  6.拉索通用名是甲草胺(43%乳油),又名草不绿。拉索是选择性芽前除草剂,可被植物幼芽吸收,使杂草幼芽期不出土即被杀死。在玉米播种后出苗前使用,每667平方米用量150~300毫升,对水30~35千克,均匀喷雾。拉索对大豆安全,因此适用于玉米、大豆间作地块的化学除草。
  7.施田补33%乳油,是一种广谱性旱田作物除草剂,适用范围广,特别是适用于各种地膜覆盖作物,可有效防除多种一年生单子叶和阔叶杂草,持效期长,药效稳定。施田补适用于棉花、玉米、蔬菜、花生、向日葵等。
 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017