注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

西红柿田化学除草技术  

2013-03-07 10:01:43|  分类: 椒茄*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《西红柿田化学除草技术》

                  西红柿田化学除草技术
           2013-1-20  资料来源:临海现代农业网

  杂草对西红柿产量的影响主要在前期,Kasaian, L(1969)认为生育期130~135天的品种,头30天无草是关键。William, R.O.(1975)做了移栽西红柿整个生长季节都不除草的试验,产量损失达53%。
  推荐在直播西红柿上使用的只有草萘胺和克草猛。草萘胺施药后,在同一天内进行浅混土(2.5~5.0cm)可提高药效。混土后起垄或作畦种植时,应避免药土过多地进入行内。施药后可直播或移栽,50%大惠利(草奈胺)可湿性粉剂用量为100~200g/667m2。克草猛易挥发,所以要求施药后随即混入土中。移栽的西红柿,移栽前后都可用药。70%克草猛乳油用量为300~600mL/667m2,草萘胺与克草猛二药可以混用。种植前有杂草的地块可用百草枯处理,播后苗前已有杂草的地块可用百草枯或草甘膦处理。草甘膦使用参看葱地播后苗前部分(《蔬菜》2001年第7期24页);施过百草枯的地块,禁止放牧,其使用参见胡萝卜播后苗前部分(《蔬菜》2001年第9期25页)。
  移栽前做土壤处理的除草剂有赛克津、氟乐灵、丰光、地乐胺、地散磷、胺草磷和都尔等除草剂,除氟乐灵必须在施药后混土外,其它除草剂可混土也可不混。70%赛克津可湿性粉剂用量为30~65g/667m2。其低量用到西红柿播后苗前的试验中表现安全,但未做详细测定,亦未见资料报道。平常使用是移栽前土壤处理混土,也可与氟乐灵混用,70%赛克津可湿性粉剂25g加48%氟乐灵乳油80mL/667m2,施药后混土。赛克津若用于苗后防除杂草,要求西红柿不少于5片展开叶,施药时尽可能不让药液触及茎叶,因为该药有较强的触杀作用。若遇上冷湿天气,应待该天气过后,并有3天的晴朗日子再施药,以防出现药害。沙土地不用赛克津,可用48%氟乐灵乳油120~150mL/667m2、33%丰光乳油150mL/667m2或48%地乐胺乳油200mL/667m2,移栽前混土,移栽时尽量勿让药土落入移栽穴内,因该3种药对根的抑制作用都很明显。注意湿冷天气使用会加大药害。地散磷可在许多蔬菜上应用,但只用到有灌溉条件的矿质土壤上,西红柿移栽前混土2.5~5.0cm,用量(国外)为380~450g ai/667m2。25%胺草磷乳油用量为150~200mL/667m2。印度、加拿大等国还有过使用都尔、拉索等除草剂的报道,用量为72%都尔乳油100mL/667m2,40%拉索乳油200mL/667m2。印度学者在众多的试验中,认为赛克津和丰光在移栽前施药并结合45天后人工除草可获得诸多药剂中的最高产量。超高效的除草剂玉密黄隆亦曾在西红柿上试用,在移栽后1周使用,第3周目测未见药害,第4周测定茎叶鲜重无影响。然而,在温室试验的49个品种有完全忍耐的,也有不够忍耐的。
  推荐在西红柿生长期间使用的除草剂有敌草索,移栽后4~6周,幼苗长至10~15cm高时施药,苗小时不用,可作直接喷雾。此药不能防除生长的大草,所以在处理前,应把地块中的杂草除去再作处理。生长期间的禾本科杂草可用拿扑净防除,20%拿扑净乳油40~70mL/667m2,加入作物乳油剂可提高药效。用量因草种、杂草高度和地区而异,高温和湿度注意事项请参看标签说明。不可与其它除草剂混用,否则会产生药害。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017