注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

草坪杂草的化学防除[黑土农技网]  

2013-03-07 10:16:14|  分类: 农业*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      草坪杂草的化学防除
                    金农网农业科技

 化学防除化学防除是指用除草剂防除草坪杂草,它具有防除杂草速度快、彻底、省工、省时,便于机械化作业,成本低,防效显著,经济效益好等优点,目前化学防除草坪杂草仍是草坪综合防治中的重要方法。
    (1)草坪建植前除草剂的施用。草坪建植前1年,按当地要求选择脂肪类、有机磷类、无机物、杂环类等除草剂,彻底处理要建植草坪的土壤。先用土壤处理剂,如果有深根的营养体或种子躲过除草剂,出土后,用茎叶处理剂处理。残留期短的除草剂,一年使用2次~3次,最好按照当地杂草发生的消长情况,针对性地施药。要当年播种建植草坪,5月前用触杀性除草剂处理一次,雨季期间,进行第二次处理。根据发生的杂草的种类,可以在芳氧类、苯甲酸类、二硝基苯胺、酰胺类、脲、氨基甲酸酯、硫代氨基甲酸酯、醚、腈和三氮苯类除草剂中选择。第二次药剂处理最好离建植草坪播种40天以上,以免出现药害。播种也可在秋季进行。
   (2)种子播种建植草坪除草剂的施用。苗前对禾本科杂草的控制,可用地散磷、恶草灵、环已隆等除草剂,用药量为每667平方米2千克~6千克。播种后1天~3天,施用“坪绿1号”可湿性粉剂,对一年生杂草防治效果较好。该药可用于早熟乐、高羊茅、黑麦草和结缕草等草种新建植的草坪上。一般每667平方米用坪绿1号70克,对水40千克~60千克均匀喷施,可有效防除一年生阔叶草,防效在90%以上;对莎草及大部分一年生禾本科杂草的防效达90%,持效期一个月以上,直至新播种的草坪覆盖地表,使草坪草能快速健壮成坪。
    苗后针对阔叶杂草,草坪草1叶~2叶期、杂草1叶~3叶期,用苯达松处理;草坪草3叶期、杂草3叶期,用2,4-D丁酯处理;草坪草三叶期以上,用二甲四氯或阔叶净或百草敌。禾本科杂草、草坪草1叶~2叶期,杂草1叶~2叶期用低剂量的丁草胺或除草通;草坪草3叶期、杂草3叶期,用快杀稗处理。
    草坪杂草的发生往往是单、双子叶杂草同时发生,特别是在夏季,单子叶杂草的发生危害甚至比双子叶杂草还严重。绝大部分单子叶杂草与草坪草亲缘关系密切,同属禾本科植物,它们对药剂的生理代谢反应很相近,因此药剂的选择有一定的难度。许多对杂草有效的药剂,同时对草坪草也有害,往往是既除了草,也伤了苗。近年来新研制的选择性草坪专用除草剂———坪绿2号和坪绿3号,只对杂草的生长有抑制作用,而对草坪草是安全的,可选择使用。两种药剂主要用于防治草坪中已经出苗的一年生单、双子叶杂草。当草坪中主要是单子叶杂草时,可选用坪绿2号,当既有单子叶杂草又有双子叶杂草危害时,可选用坪绿3号一次性防除。两种药剂对杂草的防效都在85%以上,不仅对草坪草安全,而且对周围环境、花灌木、绿篱无不良影响。
  (3)移栽建植草坪除草剂的施用。对阔叶杂草,在移栽前用百草枯杀死出土杂草,移栽草坪草恢复后,用2,4-D胺盐每667平方米0.25千克~1.12千克处理。如果仍有阔叶杂草未被杀死,再用二甲四氯丙酸与2,4-D或百草敌混用处理。这种混用剂可杀死藜、苍耳、荠、马齿苋、独行菜、蓼、田旋花、荞麦蔓、巢菜、野苋、铁苋菜、田苋、野胡萝卜、地肤、豚草等阔叶杂草。对禾本科杂草可用除草通、丁草胺、西玛津、氟乐灵等除草剂在移栽前后施用,可控制马唐、稗草、牛筋草、狗尾草、香麦娘、画眉草和雀麦等的发生。移栽后至草坪草恢复,如果杂草超过了叶期,用这种方法除草效果不理想。
   (4)成熟草坪除草剂的施用。对阔叶杂草可用百草敌每667平方米施药0.2千克~0.6千克,或每667平方米用二甲四氯0.5千克,或每667平方米用0.3千克~0.6千克可控制阔叶幼苗杂草,1年处理两次,可基本控制杂草。对禾本科杂草,可用乙丁氟氮颗粒剂,每667平方米用1.5千克~2千克,用药后浇水。用地散磷每667平方米2千克~6千克,治理马唐、稗和狗尾草等。这些药剂均要在杂草出土前施用。




引文来源  草坪杂草的化学防除[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017