注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

玉米除草剂的药害症状及防治措施  

2013-03-07 10:09:25|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             玉米除草剂的药害症状及防治措施
            来源:中国农资网 2012年6月18日
 
  目前玉米田出现的症状主要是因环境条件等因素造成除草剂程度不同的药害所至。
  症状:
  叶片扭曲,形成葱状叶,下部茎叶丛生在一起,气生根畸形上卷不与土壤接触,雄穗很难抽出,茎脆易折,叶色浓绿,严重的叶片变黄、干枯,无雌穗。
  发生原因:
  1、用药时低温玉米苗降解除草剂比较缓慢,时间长,易产生药害。
  2、有些地块因积水或过水影响根系活力易产生药害。
  3、喷雾器喷头使用不当造成药害。如使用圆形喷头的症状较重,扇形喷头的轻。以后希望大家改成扇形喷头。
  4、使用农药适期不当,个别品种玉米叶龄超过5-6叶易产生药害。
  5、使用除草剂剂量超量产生药害。
  6、不同的玉米品种对除草剂的耐药性(敏感性)不同。如:马齿型玉米品种四单19基本没有药害;特种玉米象甜玉米硬粒型对除草剂敏感,耐药性差,易产生药害。
  建议:广大农民要积极行动起来,不等不靠进行生产自救,将造成的损失减小到最低程度。
  防治措施:
  1、及时进行中耕铲趟,提高地温,疏松土壤,增强土壤的的通透性,增加根系活力,减轻药害。
  2、进行追施氮肥。
  3、喷打植物解害灵,生根粉,叶面肥等。如(1):商品名(净叶)的解害灵,(2)碧护+微肥+米醋进行叶面喷雾,都能减轻药害作用。
  4、对较重的植株将鞭状的心叶割除,再进行叶面喷打解害灵处理。都能起到减轻药害的作用。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017