注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

葱韭蒜田化学除草技术  

2013-03-07 10:09:04|  分类: 葱姜*蒜韭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《葱韭蒜田化学除草技术》

                 葱韭蒜田化学除草技术
          黑土农技网   玄武星   2012-11-9
       
    葱韭蒜田杂草种类很多,有时会发生的很早,防除的难度也很大。可以采用化学除草,其应用种类、使用时期和剂量必须非常精确,搞得不好会产生药害。以下除草剂的用量为每亩(667平方米)用量。药液用量,每亩(667平方米)土壤处理为60-100公斤药液,茎叶喷雾为20-25公斤药液。
    1、葱田:用24%果尔66毫升,在大葱或洋葱移栽前或移栽后喷雾。大葱或洋葱至少4叶期喷雾。喷药后最好能浇一次水。注意事项:(1)最佳用药期为大葱或洋葱移栽前。(2)在以石竹科为主的大葱或洋葱田不宜用果尔。(3)施用过果尔后不需要混土,如遇雨不需重新施药。(4)喷药时若田间已有大草,应先人工拔除。(5)收获前45天禁用。
    葱苗期生长缓慢,且幼小,很易造成草荒。播种后出苗前也可使用33%除草通乳油100毫升,或30%毒草胺乳油500毫升喷雾。注意事项:这两种除草剂在低洼的地方或多雨的时候使用易产生药害。
    若是整地较早,杂草比葱先出土,对于一年生杂草可用10%草甘膦水剂300—400毫升,加入0.2%中性洗衣粉(洗衣粉/药液=质量/体积)或0.1%非离子型表面活性剂以帮助药液在杂草上展着,利于吸收。注意事项:(1)不主张草甘膦和液态肥料混用。(2)大雨或灌水前不宜使用,以防产生药害。(3)草甘膦可与毒草胺桶混使用,兼治已出土的和未出土的杂草。 
  2、韭菜田:在老韭菜贴地收获后,出土前,用24%果尔48毫升喷雾或用33%除草通100-200毫升喷雾,或用15%精稳杀得50-60毫升喷雾。注意事项:(1)直播韭菜不使用果尔。(2)除草通对出苗的杂草无效。精稳杀得无封闭作用且对阔叶杂草无效。(3)沙土用除草通减量。(4)喷果尔后韭菜出土时叶尖有褐斑,但很快就会消失。(5)收割前30天禁用。
    3、大蒜田:在大蒜播后至立针期或2叶1心至4叶期,每亩用24%果尔乳油48-72毫升或40%旱草灵75-125毫升,或37%抑草宁100-150毫升喷雾一次,对禾本科杂草、莎草和阔叶草混生的蒜田除草效果很好。一次用药,基本可控制全田草害。注意事项:(1)覆草蒜田用药量与露地蒜相同,但需要适当加大水压和水量,喷粗雾。地膜蒜田用药量减少为露地蒜的2/3,加水量同露地蒜,并在盖膜(草)前施用。(2)果尔、旱草灵喷施后不必混土,否则除草效果差。果尔用后蒜叶出现褐色或白色的斑点,5~7天即可恢复。(3)蒜田禁用的除草剂有百草敌、使它隆、2甲4氯、苯达松、2,4-D及绿磺隆、甲磺隆、巨星或嘧黄隆等磺酰脲类除草剂。也不提倡使用的除草剂有拉索、乙草胺和西玛津。(4)长期单用某种除草剂,蒜地杂草种类及群落组成会发生变化,易形成抗药性。因此应交替使用可兼除几类杂草的除草剂,同时采用综合法防除草害,减轻对除草剂的依赖性。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017