注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

春节后大棚春茬芸豆管理应把握三个重点  

2013-03-07 11:55:41|  分类: 豆类*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节过后,春茬芸豆进入了结荚盛期,在此,提示菜农朋友:应对红根、落花、烂荚应从管理细节抓起,严把肥水、温度和拾花三重点。
重点一:合理浇水施肥防红根。
一般情况下,根部病害(如菌核病、立枯病、炭疽病等)会使芸豆根系变红且腐烂,但春节过后,春茬芸豆发生红根多为肥水不当造成的,常表现为根量少、根尖变褐色。因而,管理上一定要严把肥水关。春节过后的肥水管理也不能一概而论,要分段进行:
温度仍然较低阶段:切莫大水浇灌,以防地温下降幅度过大而造成伤根或沤根。此期仍然要采用冬季“浇小沟、浇小水”的方法进行,并且肥料应以促根的优质生物菌肥为主,亩用量40-50公斤
温度回升阶段:为确保芸豆大量开花结荚所需的营养,应加大肥料用量,但仍然不能全部使用化学肥料,特别是大量的氮肥。可用生物菌肥配合化肥一起冲施,如可用海状元微生物菌肥混加免耕肥或硝酸钾等进行冲施。
温度升高后:可适当加大用水用肥量,可用优质复合型冲施肥或优质硫酸钾复合肥25-30公斤/亩进行冲施。注意不可贪图便宜,冲施含有激素的肥料,造成伤根减产。
  
需要指出的是:生物菌肥虽营养少,但可以扩大根系吸收营养的范围、提高肥料的利用率,同时又可预防病害;而在冲化学肥料时,不宜冲用高氮肥或高钾肥,因为高氮肥易造成植株徒长,高钾肥易使豆荚鼓粒。
  
重点二:调控棚室环境防落花。
花期棚温过高是造成春茬芸豆落花的主要原因,因此在芸豆管理上应合理调控温度。根据芸豆的生物学特性,芸豆定植后的温度管理可分三段进行管理:
开花前:控制棚温白天在23-28,保持较高温度,促进茎蔓发育。
初花期:可控制棚温白天在20-24,不能超过24,以防止温度过高造成芸豆花芽分化不良而落花。
结荚期:可提高棚温,白天控制棚温在25-30,以利于果实和茎蔓的发育。
另外,还要做好棚内空气湿度和土壤湿度的控制,花期只要土壤不过于干旱一般不要浇水,若过干则也要轻浇一小水,以保证正常授粉所需的水分。
重点三:及时拾花防烂荚。
春季,芸豆烂荚主要是灰霉病侵染所致。管理上,在采用熏烟和喷药进行防治灰霉病的同时,还要及时拾去残花,切断灰霉病菌的传播渠道。Sxd2009.2

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017