注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

大棚西红柿,棵子下部去叶后,叶柄和伤口发生腐烂  

2013-03-07 11:58:36|  分类: 棚露*蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


茄果类
    日照市一菜农问:我种的大棚西红柿,棵子下部去叶后,叶柄和伤口发生腐烂,像脓一样,怎样防治?
    殷镜堂答:这是软腐病,是种细菌性病害。可喷用铜制剂2-3次防治,其中以47%加瑞农600倍为好,既对细菌病特效,又对西红柿上多发的叶霉病有高效,还可以与多种杀菌剂混用。
    潍坊市潍城区一菜农问:西红柿裂果咋防治?
    文延年答:西红柿裂果原因是果肉比果皮长得快,果肉把果皮胀破了,一般接近成熟期易发生。西红柿发白,接近成熟时,用膨大素加钙肥喷雾可有效防治,膨大素可促进果皮生长,钙肥可增加果皮结实度,从而不至裂果,再就是西红柿接近成熟期浇水要均匀,不可长时间干旱后浇急水,造成西红柿短时间内吸水过多,裂果。
    河北衡水一菜农**咨询:我种植的粉果西红柿,现在已经收获了一半,但植株有些早衰的症状,应该怎样解决?
    尹克忠答:解决西红柿植株早衰的问题,其重点在于养根和养叶。可以随水适量冲施芳润根佳、根密密、根多多等养根肥料,促进毛细根再生和增强其吸收能力;上部可以选择喷洒氨基酸类、甲壳素类等叶面肥,对叶片进行养护。再者,要及时收获成熟瓜条和摘除下部老化叶片,避免不必要的养分消耗。
    寿光市纪台镇一菜农问:我种的茄子刚开始结果,近日,发现叶片上有黄色斑块,还有黄褐色的干斑。请问:这是什么病?如何防治好?
    王中春答:这是茄子缺素症。以缺镁、锌、硼等为主,主要是追施化肥过多,特别是钾过量造成了镁、锌肥等缺乏。防治方法:主要喷施含有氨基酸和硼、镁、锌的叶面肥。下午喷药,隔5-7天1次,连喷2-3次。并注意以后少施化肥,增施有机肥和微肥。
    青州一菜农问:辣椒苗从苗畦挪进营养杯后不生新根,叶片发黄,灌过一次菌肥还是不行,怎么办?
    刘立功答:不生新根的原因主要是有机肥未腐熟、温度低、浇水太多、营养土不透气等造成的。可先提高温度,停止浇水,每天喷一次全营养叶面肥,浓度掌握在千分之二左右。
    山东省苍山县一菜农**咨询:辣椒从门椒处烂茎秆,皮发黑,植株上部萎蔫,是什么病?如何解决?
    尹克忠答:这是辣椒疫病造成的,该病可同时侵染根、茎、叶和果实,是辣椒生产中的毁灭性病害。茎部受害,初期呈水浸状斑,后环绕表皮扩展,形成褐色或者黑褐色的坏死斑,病部以上枝叶凋萎枯死。
    解决方法:1、该病属土传性病害,随水传播,所以应避免田间一次性浇水过大。2、药剂防治,发病初期可以选择69%的烯酰吗啉锰锌可湿性粉剂600倍或50%的安克或72.2%的霜霉威水剂600倍进行喷洒,也可用上述药剂对发病较轻的部位进行涂抹,但涂抹前需刮净病部残余组织,以达到理想的防治效果。
瓜类
    德州市一菜农问:想要减少黄瓜次品瓜,增加优质瓜,要怎么做才行?
    殷镜堂答:增加好瓜的比例,减少次瓜,除了选好品种、防好病害虫害、增施有机肥、做好棚室管理、及时供好肥水之外,需要注意以下四条:一是确保叶片不过少、茎蔓不过短。在棚室吊蔓栽培条件下,吊蔓高度不应低于1.7米。叶子20片左右。二是要适当疏除幼瓜,减少瓜条数量。以上述成龄黄瓜为例,1.7-2米的蔓上应上端留一正开花的“幼瓜”,中部留一正发育成长的“半大瓜”,下部留即将采收的一“成品瓜”就可以了。多余的要尽早疏除。尤其对发育不良的弯曲瓜、大头瓜、细腰瓜等更要尽早疏除。三是要把长势调整好。以幼瓜开花时距生长点45-50cm为准,过旺的要通过控温、控氮、叶面喷施矮壮素加磷酸二氢钾使长势缓和下来;过弱的要提温增肥,喷芸苔素内酯和氮钾肥增强营养生长。四是要注意收瓜期适当提高钾肥使用比例。通常要把钾的用量提高到氮的2倍左右。如针对15:15:15的复合肥应混加原肥重量四分之一至五分之一的硫酸钾,一起冲施。
    德州有菜农**咨询:黄瓜叶片反面病斑全是水浸状,布满水珠,叶片整个变黄,这是什么病?
    邵树策答:霜霉病和细菌性角斑病发病初期,叶片的背面都是水浸状,并且都以大棚前部发病较重,因此,很难确定是哪一种病害。根据当前情况,这两种病害一块防治应该是合适的,在采取措施降低棚内湿度的基础上,可以用金雷或杀毒矾或瑞凡或安克中任何一种药剂,混加铜高尚或喹啉铜喷雾防治,两种病害兼治。5天后再喷施第二次。
    寿光市孙家集街道一菜农问:我种的黄瓜正在结瓜期,发现有的瓜条上出现白色黏胶物,甚至瓜条腐烂,无臭味。请问:这是什么病?如何防治?
    王中春答:这是黄瓜蔓枯病。主要为害茎秆,叶柄和瓜条。其主要特征是出现白色黏胶物。特别是浇水后遇到阴雨天发病重。防治方法:可用50%多菌灵或甲基托布津+75%百菌清或50%溴菌腈500倍液,两者混合,下午喷药,隔5天喷1次,连喷2-3次。兼治炭疽病、褐斑病。
    寿光市洛城街道一菜农**咨询:我种植的无刺黄瓜现在已经有7-8片叶了,长势良好,这几天中部的叶片,出现了鱼鳞状发黄的病斑,是什么原因?
    尹克忠答:这是由于中部的黄瓜叶片已经感染了细菌性叶枯病,鱼鳞状发黄的病斑是其初期表现。晴好天气,表现为鱼鳞状病斑,但是在湿度大时,叶片背面会出现水渍状的病斑。
    防治方法:1、注意通风排湿,降低田间的湿度。2、及时喷洒药剂,可以选择20%的噻菌铜悬浮剂800倍+3%的中生菌素500倍进行防治,4-5天1次,连续防治2次。
    东阿县一菜农问:黄瓜棚里有十几棵花叶的植株,是不是病毒?怎么办?
    刘立功答:这很可能是黄瓜花叶病毒病。可以用病毒A、宁南霉素、菌毒烷醇、植病灵等喷雾,同时要注意,在棚里掐须、去花、吊蔓时,先对没病植株进行操作,最后处理有病的植株。
果树
    宁夏吴忠市一果农问:最近新移栽的4年生苹果树怎样安全越冬?
    刘世杰答:宁夏气候特殊,冬季低温严寒,春季除受旱魔影响外,还经常遭受频繁的大风袭扰。因此,防寒保湿是保障幼树正常越冬成活的关键措施之一。首先,被移栽的果树必须保证根系完整,多带“老娘土”;栽植前,施肥、挖大坑;栽树后及时灌足水。第二,对地上部枝条,整体实行重剪,减少水分蒸发消耗。第三,剪锯口消毒杀菌后,抹漆进行保护。第四,所有裸露部分,除主干喷刷白涂剂外,其他枝条喷洒油脂剂。第四,有条件的果园,可对新栽树木用塑膜包扎枝干,确保万无一失。第五,以树干为中心,基部培土堆,土堆高30厘米,底面积大于树干周围20厘米,主要作用是保护根系免遭低温冻害,翌年土温回升时,提前将土堆铲平。
土壤肥料
    临沂一菜农问:氯化铵、氯化钾氯离子含量分别是多少?
    丁光国答:氯化铵含氯离子66%左右,氯化钾含氯离子48%左右。
    青州一菜农问:黄腐酸钾和硫酸钾有什么区别?蔬菜上该如何使用?
    胡永军答:二者最大区别是含钾量不同,黄腐酸钾钾含量10%-11%,硫酸钾钾含量50%左右,后者是前者的5倍。黄腐酸钾具有高效大分子有机化合物的特点,能刺激作物快生根,多生根、健壮生长,增加叶绿素,起到抗旱、抗寒、抗病的作用。因此,冬春低温季节大棚蔬菜冲施黄腐酸钾效果更好一些,但作物需钾高峰期应与硫酸钾按2-3:1比例混合冲施补钾效果更好。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017