注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

冬季连阴天温室蔬菜的管理措施  

2013-03-07 11:58:09|  分类: 棚露*蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冬季连续的阴天或大雾天气,严重威胁着日光温室及塑料大棚蔬菜的生产。由于光照不足易造成植株黄化,瓜类化瓜、茄果类落花落果等问题。为了将这种障碍性天气对蔬菜生产的危害降低到最低程度,农民朋友可以采取如下措施:
  1、增加光照:
  在连阴天时,只要没有强寒流,要尽可能早些揭开草苫见光,争取散射光,提高室温。有条件的要装补光灯或临时日光灯。白天全天开灯,接苫前、放苫后延长开灯时间。另外,可在温室的后墙张挂反光幕,反光幕有增加光照和提高温度的作用。
  2、控制室内温度:
  阴天时尽量不浇水或不喷施水剂农药。揭苫后要进行短暂的放风,排除室内湿气,以控制病害的发生。还应注意,只要不是强降温,室内温度不是过低,不必进行炉火加热。否则,高温低光照对作物生长更不利。如果温度长时间低于8℃,可以适当加温,保持室内10℃以上的温度。
  3、保花保果:
  在结果期遇到连阴天,如出现化瓜或落花落果时,可以往叶片上喷洒1%葡萄糖或叶面肥补救。茄果类采用激素(番茄灵等)进行点花,并适当降低夜温,加大昼夜温差。
  4、合理回苫、揭苫:
  连续阴雪,一旦骤晴,要回苫遮光,至少隔一苫放一苫。否则,全光照会造成植株萎蔫。必须注意观察,如发现萎蔫,立即放下草苫,等恢复后再揭苫。
  5、防治病害:
  连阴天室内湿度大,蔬菜易感病害,要采取预防措施。施农药时,应以粉尘剂或烟熏剂为主,尽量不喷水剂。 


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017