注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

韭菜栽培技术  

2013-03-07 14:16:58|  分类: 葱姜*蒜韭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓝《韭菜栽培技术》

韭菜对温度适应范围广,长江以南四季均可露地栽培;长江以北韭菜冬季休眠,于冬季利用根茎中贮藏的营养进行温室囤韭、阳畦盖韭方法生产韭黄或利用韭菜抗寒、耐弱光的特性采用日光温室、塑料拱棚以及阳畦等保护设施生产青韭。冬季也是广东、广西韭菜软化栽培的适宜季节。种植韭菜可以直播和育苗。东北各省多用直播,其他地区以育苗为主。苗床选择中性沙壤土,精细整地,春秋均可播种。

韭菜栽培技术 - 蓝 - 蓝兰小屋

 

韭菜栽培技术 - 蓝 - 蓝兰小屋

 
    中国南方用高畦栽植,华北用平畦,东北多采用垄栽。株高18-20cm为适宜定植的生理苗龄。定植期应避开高温雨季。平畦栽培,行距20-25cm,穴距12-15cm,每穴8-10株;垄栽行距25-35cm,穴距18-20cm,每穴20-30株。栽植深度以不埋没叶鞘为度。
    定植后当年的管理:定植后浇水,新叶长出时适当追肥并浇水,促其发根长叶。夏季注意排水防涝,清除田间杂草。入秋后,进入旺盛生长时期,应分期追肥、浇水,促植株生长。韭菜的追肥应以氮肥为主,配合适量磷、钾肥。水分是影响韭菜产量和品质的重要因素,水分不足,纤维含量增加,丧失柔嫩特点。但田间积水易引起根茎腐烂。高温高湿易诱发病害。秋末,生长速度减缓,应控制浇水,防止恋青。冬季土壤失墒是韭菜越冬死亡的主要原因,高寒进区冬前浇水防寒越冬。

韭菜栽培技术 - 蓝 - 蓝兰小屋

 
    定植后二年以上的管理:正确处理收割与养根,当年产量与来年产量的关系才能获得连年高产。长江以北,早春返青后将根茎部位的土壤剔开,数天后再复原,以提高地温,消灭种蝇,促进根系生长,淘汰细弱分蘖。结合剔根,每年春季可以盖客土2-3cm,有利叶鞘伸长和软化。春季收割2-3次,每次收割后结合浇水追施速效氮肥,以恢复长势。炎夏,不适于韭菜生长,应加强肥水管理,防治种蝇危害,不留种的地块应及时采摘花薹。在当地韭菜凋萎前50-60天停止收割,使营养物质向根茎转移,增强越冬抗寒能务,为翌春返青生长奠定物质基础。北方计划冬季保护地栽培韭菜时,秋季不应收割,并于植株生长期间用竹杆将韭株围护起来,防止倒伏,使营养积累于根茎中。一般全年可收割4-5次,每次相隔25-30天,但夏季不宜收割。
    采种:韭菜从第二年开始抽薹、开花、结子,一般选择3-4年生韭菜采种。采种田与生长田应定期轮换,连年采种长势难恢复。原种田应选择具有本品种特征,叶片数目多,分蘖力强,生长茁壮的做种株。良种田应片选,淘汰劣株。韭菜异花授粉,不同类型和品种的隔离距离为1000-2000米。花薹变黄时清晨采收花球,晾干、脱粒。

秋冬茬韭菜栽培技术

韭菜是北方人喜爱的传统蔬菜之一,但深秋初冬(10 ~ 12月份)是韭菜供应的淡季。搞好秋冬茬韭菜栽培,不仅可填补市场韭菜供应的空缺,而且这时生产的韭菜品质好,产量高,市场销售广,可获得较高的经济效益。现介绍秋冬茬韭菜栽培技术要点。
    1 品种选择
    秋冬茬韭菜生产要取得高产和较好的效益,需选用冬季不经休眠可连续生长的优良品种,如“嘉兴雪韭”、“河南791"等。
    2 根株培养
    秋冬韭菜栽培,其根株培养非常关键。养根有育苗移栽养根和直播养根2种方法,但一般都采取育苗移栽的办法。因为育苗移栽能够给植株提供均等的营养面积,植株均匀一致,同时也便于合理密植,这是韭菜高产稳产的关键。
    2.1 适时早播 韭菜适宜播期在 4月上、中旬。每亩播种量为3 ~ 5公斤。育苗床宜选择富含有机质的肥沃土壤。播种前亩施优质农家肥5 000 ~ 8 000公斤,平畦撒播。韭菜可干籽播种也可催芽后播种。
    2.1.1 干籽播种 将畦面整细耧平,按8 ~ l0厘米行距划沟,沟深1.5厘米。撒籽后耥平床面,用脚轻踩床面然后浇水。
    2.1.2 催芽后播种整平畦面浇水,水渗后将催芽后的种子均匀撒在床面上,覆土l厘米。为防止覆土板结,可分2次覆盖。播种后覆盖旧薄膜或地膜保墒增温、促进早出苗,出苗后撤膜。
    2.2 苗期管理 苗出齐后5 ~ 7天浇1次水,保持床土见湿见干,苗高15厘米至移栽期间要重点防止韭菜徒长,根据墒情l0天左右浇1次水,定植前l0天停止浇水。在苗高l0厘米和15厘米左右时配合浇水各追1次肥,每亩追尿素8 ~ 10公斤。
    2.3 移栽管理 一般在6 ~ 7月份前茬果菜腾茬后,整地施足有机肥,亩施有机肥5 000公斤,深翻耙细。韭菜种植多采取窄行密植,行距20厘米左右,撮距18厘米左右,每撮20 ~ 25株。移栽后浇大水促缓苗,以后隔2 ~ 3天浇1次水,缓苗后l0天左右浇1次水。到8月中旬以后,天气逐渐凉爽,是韭菜生长适宜季节,也是培养茁壮根株的关键时期,宜4 ~ 5天浇1水,配合浇水追肥2 ~ 3次,每亩追施磷酸二铵50公斤,或硫酸铵30 ~ 40公斤加过磷酸钙50 ~ 100公斤。为培育壮根温室秋冬季韭菜在夏秋之际不收割(直到扣膜前才可浅割一刀),而且中耕除草要勤,雨涝季节要注意培土排水。
    3 扣膜及扣膜后的管理
    扣膜适期应在当地初霜前。河北中南部一般在10月中下旬。临近扣棚,一般不再浇水,防棚内湿度过大而感病。一般扣膜前可浅割一刀。收割后立即扣膜。扣膜初期,室内气温较高,必须加强通风,防止徒长,应采取天风、腰风相配合,必要时要放底风的办法。一般保持白天不超过25 ℃。随着外温下降,逐渐缩小放风量,保持白天20 ~ 25 ℃,夜间5 ~ 10 ℃。以后随着外温下降,夜间加盖草苫、纸被,并早盖晚揭,加强保温性能。
    秋冬茬韭菜扣膜后仍需追肥浇水。一般株高10厘米左右时,在行间每亩追施硫铵40 ~ 50公斤,培垄浇水,株高20厘米时再培一次垄。收割前2 ~ 3天浇水。每次水后必须加强放风排湿,但要防止遭受冻害。秋冬茬韭菜,若长势强,收割期可从10月份延续到第22 ~ 3月份,收完刨除韭根,进行果菜类生产。
    4 病虫害防治
    病害主要是扣棚后疫病、灰霉病发生较重。可用50%速克灵、扑海因或70%甲基托布津喷洒防治灰霉病;疫病可用64%杀毒矾、三乙磷酸铝等喷洒防治。虫害主要是韭蛆,从苗期到收获,一旦发现危害,可用韭保净、乐斯苯等药液灌根防治。注意谨防药液溅于叶片。

韭菜病虫害防治

韭菜在软化栽培中,以及在养根、壮根栽培中经常发生的病害有:    

  韭菜疫病:夏季多雨的年份发病严重。病叶多从中下部开始,初为暗绿色水浸状病斑,当扩展到叶子的一半左右时,全叶变黄,下垂,软腐。假茎受害,出现水渍状淡褐色软腐,长出灰白霉。     

  韭菜灰霉病:主要侵害叶片。发病初,叶正背面产生白色至灰褐色的小点。病斑多由叶尖向下发展成梭形或椭圆形病斑,灰褐色。干燥时,叶片枯焦;潮湿时,病斑表面密生灰绿毛霉,并呈湿腐状。有时会从割韭菜的刀口处向下腐烂,初呈水渍状淡绿色病斑,呈半圆形或“V”字形,病组织黄褐色,密生灰绿色毛状霉。  
   
  韭菜枯萎病:夏季高温季节,雨后暴晴时,叶片中部或接触地面的叶尖部出现水渍样的症状,严重时所有叶片均呈该症状,继而叶片完全枯死。    

   葱类霜霉病:由鳞茎带菌引起系统侵染时,病株矮化,叶片扭曲畸形,叶色失绿呈苍白绿色。潮湿时,叶片与茎的表面遍生白色绒霉。干燥时,在叶片上有白色斑点。    

   紫斑病:主要侵害叶片、花梗,也可危害鳞茎。发病初,多从叶尖或花梗中部开始,渐向下部蔓延。初期病斑小、稍凹陷,病斑黄褐色。潮湿的条件下,病斑上布满褐色至黑色粉霉状物,排列呈同心轮纹状。   
  
  上述病害的防治方法如下:实行2-3年以上的轮作;选择地势高燥、平整、雨后易排水,不易积水的地块栽培,有利于防病;在无病区留种,带菌种子可用0.3%的25%瑞毒霉拌种;不同的韭菜品种抗病力有一定差异,目前利用较多的汉中冬韭较抗病;田间增施有机肥,适当收割,加强管理,促进植株健壮生长,提高抗病力;适当灌溉,雨后及时排水,降低田间湿度;移栽时剔除病苗,注意养根,避免发病条件;入夏降雨前,及时摘除下层黄、老、病叶,将绿叶向上拢起,用草扎住,以免韭叶接触地面;保护地应加强通风,降低湿度;发病初可用杜邦克露600-750倍液、或杜邦易保1000-1200倍液、或抑快净2000倍液、或福星8000倍液、或50%速克灵可湿性粉剂1500-2000倍液、或50%扑海因可湿性粉剂1000-1500倍液、或25%瑞毒霉可湿性粉剂800倍液、或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,上述药之一或交替应用,每7-101次,连喷2-3次。也可用上述药灌根,每墩灌药250克。     
  
  危害韭菜最严重的害虫是葱蝇,又名根蛆。幼虫危害时蛀入鳞茎或幼苗,使鳞茎被蛀成很多孔洞,引起腐烂,上部叶片枯黄、萎蔫,造成缺苗断垄,甚至成片死亡。防治方法是:施用有机肥应充分腐熟,这不但对幼苗有利,而且能减少对成虫的诱集;施肥时要做到均匀、深施,种子与肥料分开,可在肥料上覆一层毒土或拌少量农药;在地蛆已经发生的地块,要勤灌溉,必要时可大水漫灌,抑制地蛆活动,或淹死一部分幼虫,减轻危害;秋翻地可以大量地消灭越冬蛹,减少虫源;根据预测预报情况,在成虫发生盛期,在地内每667平方米面积,挖10-15个小土坑,坑内铺地膜,填入用糖:醋:水按1215-20的比例配好后加入少量的敌百虫制成的诱杀剂进行诱杀,每天早晨清除杀死的成虫,傍晚添加诱杀液;防治成虫和初孵幼虫,可用2.5%敌百虫粉剂,每667平方米面积用药1.5-2千克喷粉,或80%敌百虫可溶性粉剂500-1000倍液喷雾,每7-81次,连续2-3;田间发现地蛆危害时,可用80%敌百虫可溶性粉剂1000倍液或40%乐果乳油1500-2000倍液进行地面喷雾或灌根,以消灭幼虫。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017