注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

紫薯王栽培技术  

2013-03-07 14:19:24|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓝《紫薯王栽培技术》
       紫薯王红薯为日本引进品种,该品种除含淀粉、蛋白质和脂肪外,含有丰富的维生素A、维生素B2、胡萝卜素、维生素C、甲基花青素、绿原酸和钙、磷、铁等矿物质,以及一定的纤维素;紫红薯富含硒元素,并有较强的抗氧化作用;紫红薯的花青素和绿原酸有抑制诱癌物质的产生和减少基因突变的作用;紫红薯还能降低血清中的转氨酶,对高血压等心血管疾病也有很好的预防作用;紫红薯还含有黏膜蛋白,具有防癌抗癌作用。所以紫红薯具有营养价值高,保健功能强的特点。
      紫薯王红薯顶叶、叶均为绿色,茎绿带紫,蔓长中等,植株长势强。薯块萌芽性好,采苗量多,薯苗健壮,薯皮紫红色,薯肉紫色,薯块条形,薯块均匀漂亮,商品薯率高,适应性好,适合全国各地区栽培。
紫薯王栽培技术 - 蓝 - 蓝兰小屋
 
   栽培技术
    1、选地:益选沙壤土。壤土、涝洼及粘土地不宜种植,耕深30厘米左右为宜。 
  2、肥料:原则以磷、钾肥为主,氮肥为辅,建议每亩用农家肥1000-2000公斤,有机复混肥(含豆粕等有机肥)100公斤,硫酸钾5-10公斤,打垄时集中施用,可有效的防治地下害虫。 
  3、选种苗:选健壮、无病害的蔓子头苗,苗长15厘米左右。 
  4、种植规格:栽前打单垄,垄为垄距80厘米,垄高20厘米—30厘米的胖垄。株距依地质而定,山耩地沙壤土亩栽2800株—3000株,株距28厘米—30厘米,平坡 地壤土亩栽2500株—2800,株距30厘米—33厘米。 
  5、播期春薯4月下旬至5月下旬为宜,夏薯(蔓瓜)可延迟到7月中旬。各地扦插应适时早栽,有不同程度的增产。 
  6、栽秧方法:直插法,秧苗垂直地面深插,苗头露出地表2厘米—3厘米,此法单株结薯数少,但薯块较大,成品率高。农谚“深栽保苗,浅栽保薯”栽秧时要做到:放大窝、浇足水(阿维菌素水溶液浇窝)延长耗水时间、严封窝。 
  7、杂草防治:为省工和提高除草效果,地瓜栽植后,可喷乙草胺除草剂,每亩用药150毫升,兑水75公斤,均匀喷洒并尽量避开秧苗。 
  8、田间管理:田间管理分为,前期、中期和后期。 
  8.1、前期:甘薯从栽秧到封垄前为生长前期。前期主要是促进生长,有条件的可在缓苗期喷0.3%磷酸二氢钾水溶液。春旱严重时,有灌溉条件的,可在5月下旬至6月上中旬,及时浇水,浇水要做到:细水慢灌、水量不过半沟,防止水量过大造成土壤板结、地温大幅下降。如果有地老虎,可喷阿维菌素类农药防治。 
  8.2、中期:甘薯从封垄到回秧前为中期。该期高产田以控为主,即要控制茎叶徒长,促进块根迅速膨大;一般田既要促茎叶生长,又要促块根膨大。田间管理上要及时防涝。茎叶有徒长可能的,要及时提蔓防徒长,在蔓长1米时可喷适量的乙草胺溶液,对非徒长田要保护茎叶不翻蔓。 
  8.3、后期:是指甘薯从回秧到收获期间。此期管理主要是防止茎叶早衰,延长叶片寿命,保持适当的绿叶面积,提高叶片的光合效能,促使茎叶养分向块根部输送并积累。主要措施可根外追肥:叶片落黄较快的可喷0.3%尿素水溶液;地上生长较旺的,可喷0.3%磷酸二氢钾水溶液。8月份以后,天气干旱要适当浇水,如遇涝害要及时排水。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017