注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

红薯种植技术  

2013-03-07 14:20:28|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓝《红薯种植技术》

        红薯亦称甘薯,俗称“红苕”。是一种种植 历史较长,分布面积较广的旱地作物。在 我县尤以西北岗地种植较多。在过去粮食 供求紧张时期,不少地方是“一季红薯半年 粮”,为解决温饱发挥了很大的作用。现在 随着科技的进步和市场农业的发展,对红 薯的认识又有新的飞跃。发展红薯生产是 调整种植业结构,提高生产效益的需要; 也是改善食物结构,提高生活水平的需 要。

        红薯全身都是宝,具体讲有以下特点。

1、用途广泛,经济价值高。红薯块根营养 丰富,既含有大量淀粉、糖和多种维生 素,又含有蛋白质、脂肪及钙、磷、铁等 无机盐类。红薯为生理碱性食物,而米、 面、肉类等为生理酸性食物,日常生活中 适当吃些红薯进行调节,能减轻人体代谢 负担,十分有益健康。

2、是营养价值高的饲料。红薯鲜茎叶含碳 水化合物9.5%,粗蛋白质2.23%,粗脂肪 0.85%,是牲畜理想的青饲料,同时亦可加 工成干饲料,据测算,一般每亩红薯的副 产品可供养1~2头成猪。

3、是重要的食品、化工和医药工业原料。 其薯块可直接加工成食味甜美的薯片、薯 条和烤薯,加工成淀粉后可制成葡萄糖、 果酸糖、饴糖、淀粉糖、粉丝、粉皮、酒 精、柠檬酸、乳酸、丁醇、丙酮、味精、 氨基酸、维生素等产品,广泛应用于化 工、医药、食品等工业。

4、适应性广,生产优势强。红薯对土壤及 生态环境条件的适应性和抗逆性都强,需 肥较多却耐脊薄。在高肥水条件下栽培, 亩鲜薯产量可达5000公斤,在土壤条件较 差或遇干旱等自然灾害的情况下,也较其 它作物稳产;同时红薯耐阴蔽,适宜与高 杆作物间作套种,能有效提高土地利用 率。

         我县各地均有种植红薯的习惯。二十世纪 七、八十年代生产的正宗“红安苕”曾享誉武 汉等大中城市。然而近年来,由于品种老 化,种植退化,品质下降,以致市场不如 从前火爆,生产逐步下滑。因此,恢复发 展红薯生产,重新开拓市场,是当前我县 种植业结构调整,有效增加农民收入的需 要。本着“因地制宜,选用良种,依靠科 技,主攻单产,促进加工,提高效益”的指 导思想,在红薯生产过程中,其栽培技术 重点抓好以下几个环节:

1、选用良种。大力推广鄂薯一号和鄂薯二 号。上述两个品种耐肥、抗旱、结薯早, 薯块膨大快且持续时间长,同时高抗黑斑 病和根腐病,产量潜力大,品质优,鲜吃 食味性好,加工淀粉含量高。积极引进开 发水果薯、饮料薯、药用薯等特用型红 薯。

 2、培育壮苗。推广薄膜覆盖酿热温床育苗 技术。酿热物选择猪、牛栏粪与麦秸、稻 草等配合使用,放入苗床内20cm厚,再盖 5cm细土,然后将消过毒的种薯按大小分 开排放,以头压尾,排放整齐,后浇足底 水,用细土填满种薯空隙;随即覆膜,做 到前期高温催芽,中期平温长苗,后期低 温炼苗,苗龄30左右进行剪苗或拔苗,采 苗后2天适当追施稀水粪,并加盖2—3cm 营养土,以温小苗生长。

3、科学施肥。掌握“农家肥为主,化肥为 辅,底肥为主,追肥为辅”的施肥原则。试 验表明,亩产3000公斤鲜薯需施优质农家 肥3000公斤,过磷酸钙20~25公斤,硫酸 钾10~15公斤,碳酸氢铵25公斤作底肥, 追肥则以氮素肥为主。根据长势长相分期 施用。一般栽后5~7天追施促苗肥,亩碳铵 5~8公斤,30~40天后追壮株肥,亩碳铵 80~100公斤;后期看苗追施促薯肥,亩施 水粪10~15担。提倡根外喷肥,亩用尿素 0.5公斤,磷酸二氢钾0.2公斤兑水30~40公 斤在傍晚喷施。

4、高垅密植。垅作种植能够加厚土层,增 大土壤受光面积,昼夜温差大,扩大根系 活动范围,有利于根系的吸收、同化物质 的积累和运转。以及块根迅速膨大提高产 量。一般垄高30~40cm,每垄栽插两行, 夏秋薯亩栽5000株左右,采用斜插或平 插,薯苗入土3~5cm,3个节,压土要紧 实,以提高成苗率。

5、加强管理。红薯栽好是基础,管好是关 键。掌握红薯生长规律,做到促控结合, 科学管理,其大田生长过程分三个时期:

 ①发根分枝结薯期,从栽插到有效薯数基 本稳定,春薯约需45天,夏秋薯在35天左 右。是长根、分枝培育壮苗时期,要及时 查看、补苗、中耕松土,增温保墒,除 草。施用提苗肥,打顶促分枝。

 ②、蔓薯并长期,从结薯数基本稳定到茎 叶生长达高峰,栽插后40~70天,是盛长茎 叶,分枝薯块膨大的时期。要看苗追施促 薯肥,以钾肥为主,配施适量氮肥,一般 亩施草木灰100公斤或硫酸钾6公斤,尿素5 公斤;防止陡长,对茎叶旺长,叶色浓 绿,叶柄过长,毛根和柴根过多的陡长 苗,采取提蔓,方法是将薯蔓轻轻提起, 后放回原地,同时结合中耕,打蔓尖等措 施,降低田间湿度,改善通风条件,抑制 茎叶生长,促进块根膨大,切忌翻蔓,翻 蔓易损伤基叶,降低养分制造能力,打乱 叶片均匀分布,减弱叶片光合效能,影响 养分运转与积累常造成减产。

③、薯块盛长期,从茎叶生长高峰直到成 熟基叶生长渐慢,叶色转淡,继而停止生 长。生长中心转为薯块盛长。对叶片发黄 早衰田块,及时施用长蔓肥。一般的施粪 水15-20担,方法顺垄顶裂缝浇灌。或用磷 酸二氢钾200克加尿素500克兑水40公斤根 外喷施2次。同时要清沟排渍,防止烂薯。

6.适时收获。红薯薯块生长的临界温度为 15℃。9℃以下就会造成冻害,宜在气温降 至于15℃左右开始收获。12℃左右收完。 县适宜收获时期在立冬节以前。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017