注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

紫甘薯高产栽培技术  

2013-03-07 14:22:13|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

紫甘薯高产栽培技术

黔东南州农科所

紫甘薯(学名:Solanum tuberdsm)又叫黑薯,薯肉呈紫色至深紫色。它除了具有普通红薯的营养成分(丰富的淀粉、蛋白质、脂肪和多种维生素)外,还富含硒元素和花青素。由于营养价值高,用途广,紫甘薯在国际、国内市场上十分走俏,已成为当前非常流行的一种保健食品。同时,还是一种非常重要的化工原料,发展前景非常广阔。近年来不断受到人们的青睐,栽培面积不断扩大。我州一些地方,种植紫色甘薯已成为农民调整种植结构,实现增收致富的一条好途径。但由于管理粗放,紫甘薯的一般栽培种植产量不高。为提高紫甘薯的产量,增加种植收入,下面就简单的介绍一下紫甘薯的高产栽培技术:

1、选种

紫色红薯按用途可以分为鲜食型和加工型,选种时根据栽培的目的具体选择。鲜食型的选择口感好、色素含量适中、抗病性好、薯型美观的品种,加工型的选择色素高、抗病性好、干率高的品种。

2、育苗

早育、育足壮亩,形成既早又粗壮的不定根,是使幼苗成活快、结薯早而多、产量高的基础。为了防止紫红薯黑斑病等病害的发生,育苗前要严格把关,选择无伤痕、无病斑的薯块作中种薯,可以用温度51-54℃的70%甲基托布津1000倍液或用25%的多菌灵500倍液浸种5分钟左右。

2.1、准备苗床。育苗一般在3月中、下旬晴天,选择背风向阳,地势高燥,土壤通透性好,富含有机质,管理方便的砂质土或砂壤土做苗床。苗床宽1.2m,深20~30cm,长视园地而定。亩施腐熟人粪尿1O~15担,经土壤吸透吸干后进行排薯。

2.2、排好种薯。温度达到15度左右时,将紫色番薯种子排放在苗床上,一般每平方米用种薯18kg左右,背朝上,头部略高,尾部着泥,头尾方向一致,再亩用腐熟栏肥1O~15担,均匀盖在种薯上面,上覆1.5-2cm细土,然后覆盖地膜,四周用细土压实。

2.3、苗床管理。苗床管理主要抓好保温、保湿、通风等措施,以温度为主。出苗前,晚上要盖草帘,保持床温25-35℃。出苗后温度控制在20-25℃,要防止高温灼苗,如膜内温度超过30℃,要及时通风散热,防止烧苗。寒潮来临时要做好保温工作。种薯出苗前一般不浇水,以利高温催芽、防病和出苗。如苗床过干,可用喷雾器在苗床上喷清水。出苗后要注意苗床湿度,当苗床发白时要及时浇水,湿润床土和浇洒稀人粪尿,以促进薯苗生长。种薯萌发以后就要施肥。第一次“红芽”期,一般以稀薄人粪尿为好;当苗高10-13厘米时,可进行第二次追肥,用人粪尿或尿素追施。每次施肥后,都要用清水泼浇洗苗,防止肥料粘附幼苗而引起烧苗现象。培土可分2-3次进行,苗高10厘米左右,即可进行第一次培土,隔一周进行第二次培土,共培土3-5厘米。培土最好用肥沃疏松细土拌和焦泥灰或腐熟堆肥,均匀撒入苗床中。培土可与施液态肥料结合进行,做到先培土后施肥,使土壤和幼苗基部密切结合,以利早发、多发新根。

 

3 整地

3.1、土壤处理:紫甘薯对土壤适应性广,要达到高产一般选择土地疏松肥沃,有机质较高的砂质土壤为宜。因紫甘薯块根伸长性强,块根膨大需要深厚疏松的土地,要获得高产,须在春季解冻后深耕耙耱保墒,移栽前拣净根茬,打碎坷粒,结合施肥防虫(土壤处理)、起垄一次过手。每667㎡用47%的乐斯本0.25-0.5kg配成1000倍液喷洒于地面后深翻,以防止地下害虫。

3.2、深耕作垄。甘薯有平栽和垄栽两种方式,而以垄栽为佳。垄栽的好处是:增厚土层,扩大根系活动范围,疏松土壤,扩大表土与空气、阳光接触面积,利于气体交换和提高土温,增大昼夜温差,也便于排灌。作垄宜在晴天土壤干湿适度时进行,深沟大垄为好,达到深耕、土细、垄要直,以便排水和灌溉,垄面邀平整平滑,以利于刨窝栽苗,垄的大小应根据田类、土质、种植季节、种植方式、生长期及品种等因地制宜确定。保水力强的粘土,垄宜高宜窄;保水力差的砂土,垄宜宽稍矮。作垄的方式有单垄单行(垄距60-70cm含沟,株距20-25cm)、单垄双行(垄距120cm含沟,株距25-30cm)等。

 

4、地膜覆盖栽培

4.1、紫甘薯产量与其生长期存在极大的正相关,生长期越长产量越高,一般大田生长期要170天以上。栽培方式主要有常规、稻田免耕及地膜覆盖栽培等。适时早插及采用地膜覆盖栽培有利于提高鲜薯产量和淀粉含量,且提高品质。根据不同土壤肥力和特性确定合理的扦插密度,扦插密度是决定每亩薯块数的主要因素之一。在一定范围内,随着密度的提高,每亩薯块数增多,产量随之提高,据试验,每亩产量达到1500公斤,单薯鲜重保持在200克以下,扦插密度4000-5000株/亩。种植方式可以采用窄垄单排,即行距50-60厘米,株距25-30厘米,也可采用双垄双排,即垄宽1-1.2米,每垄扦插2排,株距30-35厘米。扦插方法以浅斜插为宜,结薯早,结薯多,薯块大小均匀,产量高,商品性好。

4.2、地膜覆盖栽培:采用地膜覆盖栽培有以下几个优点:

1.保温增温:紫红薯薯地地膜覆盖后,土壤能更好地吸收和保存太阳辐射 能,地面受光增温快,地温散失慢,起到保温作用。据报道,甘薯地膜覆盖栽培,全生育期比对照(未覆膜)增加土壤积温460℃,由于保温增温效果好,为甘薯生根和生长打下了良好基础。

2.调节土壤墒情:由于地膜的阻隔,可以减少土壤水分的蒸发,特别是春旱较重的地区,保墒效果更为理想。进入雨季,覆膜地块易于排水,不易产生涝害。遇后期干旱,覆膜又能起到保墒作用。

3.增加养分积累:覆盖地膜后,土壤温度升高,温度增大,微生物异常活跃,促进了有机质和潜在腐殖质的分解,加速了营养物质的积累和转化。

4.改善土壤物理性质:覆盖栽培土壤表面不受雨水冲击,故土壤始终保持疏松,既有利前期苗苗根系生长,又有利于后期薯块膨大。

 5.防治病、草危害:甘薯线虫病是甘薯生产上的一种毁灭性病害,目前药剂防治效果不够理想,而盖膜后可利用太阳辐射能,提高土壤温度,杀死线虫,防病效果好,又不污染环境。同时膜下高温可烫死杂草,减少除草用工,避免杂草与甘薯争夺肥水和空间等。

6.促进甘薯根、茎、叶的发育:覆膜比露地栽培的甘薯发根早4-6天,根系生长快,强大的根系可以从土壤中吸取更多的养分,为植株健 壮生长和薯块形成、膨大奠定了基础。覆膜栽培由于条件适宜,长势旺,甘薯的分枝数、叶片数、茎长度、茎叶鲜重均比露地栽培增加50%以上。    

7.增产显著,品质提高:甘薯覆膜后,薯苗生长快,夏薯剪苗出售, 即可收回地膜成本。薯块平均单株产量比对照多0.7公斤左右,总产量提高32.6%,并提高了大薯比率和淀粉含量。覆膜栽培的土壤疏松、易于 收刨,降低了收获破损率,提高了收刨质量。

4.3、栽苗盖膜:盖膜的方法有两种,一是先扦插薯苗后盖膜。其优点是操作方便。速度快,适合大面积栽植;方法是先把苗苗放入穴内,有条件的地方可以逐穴浇水,水量要大,待水渗完稍晾后埋土压实,并保持垄面平整,趁苗子柔软时盖膜,这样可避免随栽随盖膜易折断苗苗现象。盖膜后用小刀对准苗苗处割一个丁字口,用手指把苗钗出,然后用湿土把口封严。覆膜后要经常检查,发现膜被风刮起或膜面破损,应及时盖土封严;缺点是栽后不易保持原有垄型,需要重新平整垄面,盖膜才能严实。另一种方法是先覆膜后栽苗,其优点是可以早作垄、早盖膜,有利于保湿、增温。扦插苗苗时地温较高利于缓苗、成活。扦插时无需刨埯,在栽苗时将膜垄面划出长5~7厘米、深5厘米的土沟,将薯苗插于沟中,破膜、挖埯、栽苗一次完成。

4.4、施肥:按照“有机肥为主、化肥为辅;基肥为主,追肥为辅助”的原则,甘薯生长期长,吸肥力强,需肥量大。需求以钾肥最多,氮肥次之,磷肥最少。每生产鲜薯500公斤的施肥量统计:大约需施氮2.5公斤,磷2.5公斤,钾3.1公斤,N:P:K比例为1:1:2。施肥以基肥为主,基肥一般占总施肥量的70%左右。一般亩产鲜薯2500-3500公斤,要求亩施1500-2000公斤有机肥加烤烟专用复合肥40-50公斤,或亩施1500-2000公斤有机肥加10-12公斤尿素、12-15公斤硫酸钾、20-25公斤过磷酸钙。亩产1500-2000公斤,要求亩施750-1250公斤有机肥加优质硫酸钾复合肥30-40公斤,或亩施750-1250公斤有机肥加5-8公斤尿素、10公斤硫酸钾、15公斤过磷酸钙。基肥采用破垄条施。


5  田间管理

5.1、前期管理:重点是查苗补苗,防止缺株断垄,及时用大苗、大蔓补栽,保证密度。扦插后10~15天进行第一次中耕,结合追肥。在肥水条件较好,长势旺的地块将薯苗摘顶,以促进茎基部分枝,以利多结薯、结大薯。该品种需肥量大.在扦后30天左右,对于地力较瘠薄的地块,结合破垄晒白,每亩追施复合肥5-7kg。

5.2、中期管理

1、注意除草:在中后期一般小草生长受到抑制,主要危害是高杆杂草,要及时拔除。杂草太多不但和甘薯争养分,遮挡影响甘薯光合作用,藤蔓间通风透气差,呼吸加剧,养分积累少,产量严重降低,杂草多还会影响收获机械化。
    2、一般不要翻蔓:翻蔓会严重打乱甘薯生长秩序,在翻动过程中容易折断藤蔓,容易造成减产。同时翻蔓还会消耗大量工时,提高种植成本。一般个别藤蔓接地生根不会影响产量,适当的提蔓就可以了。
    3、适当控制生长:中后期藤蔓生长已经成形,如果太旺盛将会影响养分向地下部转移,进而影响块根产量,此时很难控制,可适当喷施缩节胺等调节剂控制,但不会起到根本性作用。理想的藤蔓结构是大部分分枝直立或半直立,尽量减少接地藤蔓比例,提高冠层高度,保证有良好透气,从上部观察能看到5%的地面。
    4、合理追肥:如果藤蔓生长缓慢,能看到10%以上地面,藤蔓短,叶片小,在收获前40-60天可用复合肥稀释浇根部,肥料用量每亩折合磷酸二铵3-5公斤,硫酸钾2公斤,注意稀释倍数要高,防止烧根。如遇茎叶徒长,可用15%多效唑喷施,控制地上部徒长,以利薯块膨大。巧施裂缝肥,促进薯块膨大。一般是在待垄面开裂时施裂缝肥,以氮肥和钾肥为主,每亩用量为尿素5公斤和硫酸钾10公斤。在不同时期施用追肥,可利用雨后撒施,其施用量要根据土壤、基肥用量及茎叶长势,分别在苗期、茎叶旺长期、薯块膨大期用尿素加钾肥施用  

 5、注意拔除病株:近年来甘薯病害传播很快,造成严重减产,在中期要注意拔除具有明显症状的植株,如茎基部开裂、植株发黄、叶片表现异样颜色、藤蔓皱缩等,减少病害传播风险。

5.3、后期管理

重点是看苗补施根外追根,防止早衰。紫甘薯中后期如遇连续阴雨,地上部茎叶旺长,应采用提蔓方法。折断茎节上发生的不定根,控制地上部生长,以利块根膨大。切忌用翻蔓的方法,人为造成不必要的减产,并适当延迟收获。

 

6、病虫害防治

1薯黑斑病:在甘薯育苗,大田生长和藏贮期均有危害,病斑多在伤口上发生,呈现黑色至褐色、园形或不规则形,中央稍凹临。病薯变苦,不能食用。一般采用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍浸种10分钟,亦可用50%多菌灵500-700浸苗2-3分钟,效果良好。

2 软腐病:主要发生在贮藏期薯块上,软腐病菌首先从伤口侵入内部发展,破坏细胞的中介层,呈现软烂、多水、农民称“水烂”,受害薯肉呈现淡黄白色,并发出芳香酒味。防治方法可用50%-70%甲基硫菌灵可湿性粉剂500-700倍液浸薯块1-2次,效果良好。

3 甘薯根腐病:又称甘薯烂根病,根系染病形成黑褐色斑,后变成黑色腐烂,叶片染病呈现萎蔫状,枯黄、脱落,薯块染病,呈褐色至黑褐色病斑形成畸型薯,防治方法可采用50%甲基托布津可湿性粉剂700-1000倍液喷雾2次,效果良好。

4 甘薯小象甲:是重要检疫对象之一,成虫啃食甘薯幼芽、茎蔓和叶柄皮层并咬食块根呈小孔,严重时影响产量,防治方法:前期可用农地乐兑水淋薯头,或用600倍敌百虫加功夫的混合液喷薯头,直到滴水,让溶液流进薯头,喷苗效果良好。

 二〇一二年四月二十四日  

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017