注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

豇豆立枯病  

2013-03-07 14:42:36|  分类: 豆类*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自空中的鱼《【整理】豇豆立枯病》
豇豆立枯病

症状 主要为害茎枝蔓及茎基部。患部初现淡褐色椭圆形或梭形小斑,后绕茎蔓扩展,造成茎蔓成段变黄褐色至黄白色干枯,后期患部表面出现散生或聚生的小黑粒(图20-29)。茎基部染病可致苗枯,中上部枝蔓染病导致蔓枯,致植株长势逐渐衰退,影响开花结荚。

 【整理】豇豆立枯病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客

图20-29 豇豆立枯病为害幼苗及根部症状

病原 Rhizoctonia solani称立枯丝核菌,属半知菌亚门真菌

发生规律 病菌以菌丝体和分生孢子器随病残体遗落在土中越冬。以分生孢子器内生的分生孢子作为初侵与再侵接种体,通过雨水溅射而传播,从茎蔓伤口或表皮侵入致病。高温多雨潮湿天气或植地通透性差有利于发病,过肥或肥料不足的植株易染病。

防治方法 选择排水良好高燥地块育苗,苗床选用无病土。苗期做好保温工作,防止低温,浇水最好在上午进行。

发病初期,可用70%恶霉灵水剂3 000倍液、30%苯醚甲·丙环唑乳油3 000倍液灌根,可控制立枯病的发生和蔓延。

【整理】豇豆立枯病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客【整理】豇豆立枯病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017