注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

菜豆、豇豆病毒病  

2013-03-07 14:45:00|  分类: 豆类*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【整理】菜豆、豇豆病毒病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客

菜豆、豇豆病毒病

症    状主要表现在叶片上,嫩叶初呈明脉、失绿或皱缩,新长出的嫩叶呈花叶。浓绿色部分突起或凹下呈袋状,叶片向下弯曲。有些品种感病后变为畸形。病株矮缩或不矮缩,开花迟或落花(图20-12至图20-16)。

【整理】菜豆、豇豆病毒病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客

 

图20-12 病毒病花叶症状

【整理】菜豆、豇豆病毒病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客

 

图20-13 病毒病皱缩症

【整理】菜豆、豇豆病毒病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客

 

图20-14  病毒病环班症状

 【整理】菜豆、豇豆病毒病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客

图20-15 病毒病褪绿症

 

图20-16 病毒病为害荚果症状

病原 常见的有3种,Bean common mosaic virus(BCMV),菜豆普通花叶病毒、Bean

yellow mosaic virus(BYMV),莱豆黄花叶病毒、Cucumber mosaic virus(CMV),黄瓜花叶病毒。

发生规律 菜豆普通花叶病毒引起的花叶病主要靠种子传毒,此外也可通过桃蚜、莱缢管蚜、棉蚜及豆蚜等传毒;莱豆黄花叶病毒和黄瓜花叶病毒病病株初侵染源主要来自越冬寄主,在田间也可通过桃蚜和棉蚜传播。土壤中缺肥、莱株生长期干旱,蚜虫发生多,发病重。

防治方法 适期早播早收,避开发病高峰,减少种子带毒率。夏播莱豆宜选择较凉爽地种植,或与小白菜等间、套种,适当密播。苗期进行浅中耕,使土壤通气良好。施肥量要轻,及时搭架引蔓,开花结荚期适量浇水、注意防涝,增强作物抗病力。

蚜虫是病毒病的主要传播媒介,积极防治蚜虫是预防病毒病的有效方法。有条件时可覆盖防虫网。可喷施l o%吡虫啉可湿性粉剂l 000倍液等药剂防治蚜虫。

发病初期,可用0.5%菇类蛋白多糖水剂300倍液、20%盐酸吗啉胍·乙酸铜可湿性粉剂500倍液、5%菌毒清水剂200~300倍液、1.5%植病灵乳剂1 000倍液、3%三氮唑核苷水剂500倍液、2%宁南霉素水剂、l o%混合脂肪酸水乳剂1 00倍液等药剂喷雾。每隔5~7天喷1次,连续施药2~3次。

【整理】菜豆、豇豆病毒病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客【整理】菜豆、豇豆病毒病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客

【整理】菜豆、豇豆病毒病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客【整理】菜豆、豇豆病毒病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客【整理】菜豆、豇豆病毒病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017