注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

菜豆、豇豆细菌性疫病  

2013-03-07 14:45:39|  分类: 豆类*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菜豆、豇豆细菌性疫病

【整理】菜豆、豇豆细菌性疫病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客

分布为害 细菌性疫病是豆科蔬菜常见病害。东北各省、河南、湖北、湖南、江苏、浙江等省均有发生。

症状 和成株期均可染病,主要侵染叶、茎蔓、豆荚和种子。幼苗期:子叶呈红褐色溃疡状,或在叶柄基部产生水浸状斑,扩大后为红褐色,病斑绕茎扩展,幼苗即折断干枯。成株期:叶片染病,始于叶尖或叶缘,初呈暗绿色油渍状小斑点,后扩展为不规则形褐斑,周围有黄色晕圈(图20-9),湿度大时,溢出黄色菌脓,严重时病斑相互愈合,以致全叶枯凋,病部脆硬易破,最后叶片干枯。茎蔓染病,初生油浸状小斑,稍凹陷,红褐色,绕茎一周后,致上部茎叶枯萎。豆荚染病,初生暗绿色油渍状小斑,后扩大为稍凹陷的圆形至不规则形褐斑,严重时豆荚皱缩(图20-l0)。

 

图20-9 细菌性疫病为害叶片症状

 

图20-10 细菌性疫病为害豆荚症状

病原Xanthomonas campestris pv.phoseoli称野油菜黄单胞菌莱豆致病型,属细菌(图20-11)。菌体短杆状,极生l根鞭毛,有荚膜,革兰氏染色阴性。

发生规律 病原细菌在种子内或黏附在种皮上越冬,借风、雨、昆虫传播,从寄生气孔、水孔、虫口侵入。主要发病盛期在4~11月。早春温度高、多雨时发病重,秋季多雨、多露发病重。栽培管理不当,大水漫灌,或肥力不足或偏施氮肥,造成长势差或徒长,皆易加重发生。

 

图20-11 细菌性疫病病菌

防治方法 收获后清除病残体,深翻土壤,合理密植,增加植株通风透光度,避免田间积水,不可大水漫灌。

种子处理,可用硫酸链霉素500倍液浸种12小时,或高锰酸钾1000倍液浸种10~15分钟洗净后播种。或用种子重0.3%的95%敌磺钠原粉或50%福美双拌种。

发病初期,喷洒14%络氨铜水剂300倍液、50%氯溴异氰尿酸可溶性粉剂l 200倍液、5 3.8%氢氧化铜干悬浮剂1 000倍液、72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂2000~3000倍液、50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂500倍液、30%氧氯化铜悬浮剂500倍液、12%松脂酸铜乳油500倍液、3%0e生菌素可湿性粉剂600倍液、80%乙蒜素乳油800倍液、47%春雷霉素·氧氯化铜可湿性粉剂700倍液等药剂,间隔7~10天1次,连喷2~3次。

【整理】菜豆、豇豆细菌性疫病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客

【整理】菜豆、豇豆细菌性疫病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客

【整理】菜豆、豇豆细菌性疫病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017