注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

豇豆轮纹病  

2013-03-07 14:48:10|  分类: 豆类*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自空中的鱼《【整理】豇豆轮纹病》
【整理】豇豆轮纹病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客【整理】豇豆轮纹病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客【整理】豇豆轮纹病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客【整理】豇豆轮纹病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客【整理】豇豆轮纹病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客【整理】豇豆轮纹病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客

 

 


病害症状: 叶片初生浓紫色小斑 , 后扩大为直径 4~8mm 近圆形褐斑 , 斑面具明显赤褐色同心轮纹 , 潮湿时生暗色霉状物 , 但量少而稀疏 , 远不及豇豆煤霉病浓密、明显。茎部初生浓褐色不正形条斑 , 后绕茎扩展 , 致病部以上的茎枯死。英上病斑紫褐色 , 具轮纹,病斑数量多时荚呈赤褐色
发病规律: 以菌丝体和分生孢子梗在病部或随病残体遗落土中越冬或越夏 , 也可以菌丝体在种子内或以分生孢子粘附在种子表面越冬或越夏。分生孢子由风雨传播 , 进行初侵染和再侵染 , 病害不断蔓延扩展。南方周年都有豇豆区 , 病菌的分生孢子辗转传播为害 , 无明显越冬或越夏期。天气高温多湿 , 栽植过密 , 通风差及连作低洼地发病重。
病害分类: 真菌
防治办法: (1) 重病地于生长季节结束时宜彻底收集病残物烧毁 , 并深耕晒土 , 有条件时实行轮作。提倡施用日本酵素菌沤制的堆肥或充分腐熟的有机肥、农乐活性有机肥、 " 垦易 " 微生物活性有机肥专用型 , 能改良土壤 , 增强活性 , 提高抗病力。(2) 发病初期及早喷洒 53.8% 可杀得 2000 干悬浮剂 1000 倍液或 47% 春?王铜 ( 加瑞农 ) 可湿性粉剂 700 倍液、50% 多菌灵可湿性粉剂 500 倍液、78% 波?锰锌 ( 科博 ) 可湿性粉剂 600 倍液 , 隔 7~10 天 1 次 , 共防 2~3 次。 
 
总体描述: 症状  主要为害叶片、茎及荚果。叶片初生浓紫色小斑 , 后扩大为直径 4~8mm 近圆形褐斑 , 斑面具明显赤褐色同心轮纹 , 潮湿时生暗色霉状物 , 但量少而稀疏 , 远不及豇豆煤霉病浓密、明显。茎部初生浓褐色不正形条斑 , 后绕茎扩展 , 致病部以上的茎枯死。英上病斑紫褐色 , 具轮纹,病斑数量多时荚呈赤褐色。病原  Cercospora vignicola (Kaw.) Goto, 称豇豆尾孢菌 , 异名 Corynespora vignicola Kaw., 称豇豆棒孢菌 , 均属半知菌类真菌。分生孢子梗丛生 , 线状 , 不分枝 , 暗褐色 , 具 1~7 个隔膜 , 大小多为 80~228 × 6~9μm;少数长达 700 μ m 。分生孢子倒棍棒状 , 淡色至淡褐色 , 具 2~12 个隔膜 , 大小 39~ 222.3 × 12~19.5μm。传播途径和发病条件  以菌丝体和分生孢子梗在病部或随病残体遗落土中越冬或越夏 , 也可以菌丝体在种子内或以分生孢子粘附在种子表面越冬或越夏。分生孢子由风雨传播 , 进行初侵染和再侵染 , 病害不断蔓延扩展。南方周年都有豇豆种植区 , 病菌的分生孢子辗转传播为害 , 无明显越冬或越夏期。天气高温多湿 , 栽植过密 , 通风差及连作低洼地发病重。无公害防治法  (1) 重病地于生长季节结束时宜彻底收集病残物烧毁 , 并深耕晒土 , 有条件时实行轮作。提倡施用日本酵素菌沤制的堆肥或充分腐熟的有机肥、农乐活性有机肥、 " 垦易 " 微生物活性有机肥蔬菜花卉专用型 , 能改良土壤 , 增强活性 , 提高抗病力。(2) 发病初期及早喷洒 53.8% 可杀得 2000 干悬浮剂 1000 倍液或 47% 春?王铜 ( 加瑞农 ) 可湿性粉剂 700 倍液、50% 多菌灵可湿性粉剂 500 倍液、78% 波?锰锌 ( 科博 ) 可湿性粉剂 600 倍液 , 隔 7~10 天 1 次 , 共防 2~3 次。


【症状特点】主要危害叶片。叶斑半圆形(在叶缘)或近圆形,淡褐色至褐色,斑面现明显的赤褐色同心轮纹。斑面出现霉状物病征(病菌分孢梗及分生孢子),但通常较稀疏而不易看清,跟煤霉病斑面霉状物浓密明显有别。

病原及发病特点】 豇豆褐轮纹斑病由半知菌亚门的山扁豆棒孢菌[Corynespora cassiicola(B.et c.)Wei=cercospora vignicola(Kawamura)Goto,后者为异名]侵染所致。病菌以菌丝体随病残体遗落在土壤中存活越冬。但在广东,周年都有豇豆种植,病菌以分生孢子作为初侵与再侵接种体,依靠气流传播,在田间寄主上辗转侵染,并无明显越冬期。温暖多雨潮湿天气有利于发病。品种间抗病性差异尚缺调查。在广州地区,本豇豆褐(轮纹)斑病(箭头示叶斑症状)病对豇豆的危害远不如煤霉病普通而严重。

【防治方法】重病地于生长季节结束时宜彻底收集病残物烧毁,并深耕晒土,有条件时实行轮作。

用种子重量0.3%的5 0%多菌灵可湿性粉剂拌种或40%福尔马林200倍液浸种30分钟。

发病初期及早喷洒75%百菌清可湿性粉剂1 000倍液、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1 500倍液、77%氢氧化铜可湿性微粒粉剂500倍液、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液+75%百菌清可湿性粉剂1 000倍液、40%多·硫悬浮剂500倍液、12%松脂酸铜乳油600倍液,间隔7~lO天1次,连续防治2~3次

参照豇豆煤霉病防治的方法。防好煤霉病也可兼治本病,一般无需单独防治。


疾病类型: 植物病害
主题词或关键词: 豆类蔬菜病害 豇豆病害

【整理】豇豆轮纹病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客【整理】豇豆轮纹病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客【整理】豇豆轮纹病 - 空中的鱼 - 空中的鱼的博客

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017