注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

韭菜病虫害防治技术  

2013-03-07 17:26:02|  分类: 葱姜*蒜韭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韭菜常发生且危害较重的病害主要有韭菜霜霉病、韭菜疫病两种,而危害较重的害虫只有韭蛆。就上述病虫害的症状识别、发生规律及防治做以简述,供防治时参考。

一)韭菜灰霉病

韭菜灰霉病在保护地发生较多,造成产量和品质降低。症状分为干尖型、白点型和湿腐型。干尖型初在叶片上产生白色或淡褐色小点,由叶尖向下发展,病斑呈梭形或椭圆形,并汇合成大斑,使半叶或全叶干枯。白点型与干尖型症状相似。湿腐型是在湿度大时叶片表面密生灰色至绿色霉层,并有霉味。在保护地病害流行时或韭菜贮运时,多为湿腐型症状,叶片大部腐烂表面产生灰霉。此病还可危害大葱和大蒜。

该病由葡萄孢属真菌侵染致病。病菌以菌丝、分生孢子或菌核越冬,随气流、雨水、灌溉水传播蔓延。韭菜生长季节主要靠分生孢子传播,每次收割韭菜时使病菌孢子落到根茬上,使新生叶片感病受害。高温、高湿利于发病,保护地比露地韭菜发病重。

防治方法:

1.选用抗病品种:如黄苗、中韭2号、克霉1号等。

2.采取降湿措施:保护地韭菜要加强通风降湿,浇水不宜过量,应小水勤浇。

3.药剂防治:发病初期用400克/升嘧霉胺(施佳乐)悬浮剂、或50%腐霉利(速克灵)可湿性粉剂、或50%异菌脲(扑海因)可湿性粉剂的1500倍液;或50%乙烯菌核利(农利灵)水分散粒剂1000倍液;或50%嘧菌环胺(和瑞)水分散粒剂1000倍液喷雾。药剂防治要立足预防发病,宜在发病初期进行,并每隔7-8天施药1次,连施2-3次。喷药时,加入芸苔素内酯类植物生长调节剂,可促进病株尽快恢复生长,每公顷加0.01%天丰素150毫升或0.1%硕丰481可溶粉60克或0.003%爱增美75毫升,提高防治效果。同时按每公顷药液量加入有机硅助剂杰效利或透彻75毫升,可提高防治效果节省用药量。

二)韭菜疫病

韭菜疫病危害叶、茎、根、花苔等部位。叶片及花苔受害多从中、下部发病,初呈暗绿色水浸状长形斑,长为5-50毫米,后扩展至叶片或花苔的一半,病斑失水后明显缢缩下垂,引起叶、花苔腐烂。湿度大时,病斑处产生稀疏白霉,即病菌的孢子囊梗和孢子囊。根部受害变褐腐烂,根毛减少,根枯死。

该病由疫病霉属真菌侵染致病。此菌除危害韭菜外,还危害葱类、大蒜等。以卵孢子附着在病残体上越冬,第2年春暖后,卵孢子萌发侵染韭菜,产生孢子囊和游动孢子,进行再侵染。借风、雨和灌溉水传播,扩大蔓延。保护地栽培发病重,露地栽培在多雨年份发病重。

防治方法:

1.合理轮作:与非感病作物进行2年以上轮作。

2.加强田间管理:保护地韭菜要小水勤浇,防止大水漫灌,注意通风排湿,创造不利于病菌繁殖和传播的生态条件。露地韭菜进行高畦栽培,雨季要注意排水,严防田间积水。
3.药剂防治:见辣椒疫病。

三)韭蛆

韭蛆是韭菜迟眼蕈蚊的幼虫,是韭菜根部的重要害虫,黑龙江各地均有分布,可造成韭菜鳞茎腐烂,整墩韭菜枯死,产量损失很大。成虫为小型蚊子,黑褐色,体长2-4.8毫米,触角丝状。幼虫体细长,5-7毫米,头漆黑有光泽,体乳白色,圆筒形,无足。蛹为裸蛹。卵椭圆形,乳白色。</P><P>该虫在黑龙江一年发生3-4代,以幼虫在韭菜根部周围土壤或小鳞茎、嫩茎、根茎内越冬。越冬幼虫多数群集在一起,翌年春季幼虫多数在表土层内化蛹,少数在根茎内化蛹。成虫羽化1-2天后交配产卵,卵产于韭株周围土内,卵多集中成堆,少数散产。每头雌虫一生可产卵100-300粒。幼虫聚集在韭菜鳞茎内、嫩茎上或咬断茎部、蛀入茎内危害,引起鳞茎腐烂,整株枯死。保护地内因温度高,无越冬现象,可常年危害。

防治方法:

1.合理轮作:与非寄主作物实行2年以上轮作。
2.灌水灭虫:对韭菜田进行冬灌或春灌,使幼虫因缺氧窒息死亡。
3.药剂防治:在田间成虫羽化盛期(4月中下旬、6月上中旬、7月中旬、10月中旬)上午9-11时成虫最活跃期,喷洒25克/升溴氰菊酯(敌杀死)乳油3000倍液;或40%辛硫磷乳油1000倍液灭杀成虫。在幼虫发生期,用480克/升毒死蜱(乐斯本)乳油500倍液,或40%辛硫磷乳油500倍液灌根,先将韭菜根附近的土扒开,对准韭菜喷灌,每墩灌药液0.1升,随后覆土。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017