注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

萝卜病虫害防治技术  

2013-03-07 17:39:35|  分类: 根茎*作物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萝卜常发生且危害较重的病害有萝卜霜霉病、萝卜花叶病,主要害虫有萝卜蚜、萝卜地种蝇,就上述病虫害的症状识别、发生规律及防治方法做以简述,供防治时参考。

一)萝卜霜霉病

萝卜霜霉病是萝卜、甘蓝、油菜、大白菜等十字花科作物的重要病害,在黑龙江各地普遍发生。叶片受害叶面出现淡绿色到淡黄色小斑点,扩大后呈黄褐色,受叶脉限制病斑呈多角形,潮湿时病斑背面生出白色霉状物。根上病斑不规则形,黑褐色,稍凹陷,上生白色霉状物。采种株地上部分均可感染发病。</P><P>该病由霜霉属真菌侵染致病。其发病规律、防治方法参见白菜霜霉病。

二)萝卜花叶病

萝卜花叶病又叫病毒病,黑龙江各地区均有发生,得病植株生长停滞,造成产量降低,品质变劣。该病为系统侵染病害,病株叶片呈淡绿到黄绿色花叶,有的沿细脉呈现浓绿色线状凹凸,叶面不平或扭曲。外围老叶变浅黄绿色,叶面多皱缩变形。茎荚染病生出椭圆形浓绿色斑,结实期变为褐色。

该病由萝卜花叶病毒侵染致病,系统侵染萝卜、芜菁等十字花科蔬菜。病毒主要靠黄条跳甲传毒。
防治方法:

1.选种抗病品种。

2.萝卜生长期间,注意防治黄条跳甲,减少传毒。黄条跳甲防治方法参见油菜黄条跳甲。

3.药剂防治:每公顷用20%吗胍·乙酸铜可湿性粉剂2.5-3.75千克;或2%宁南霉素(菌克毒克)水剂4.5-6.0升对水喷雾。

三)萝卜蚜

危害萝卜的蚜虫称萝卜蚜,别名菜蚜。黑龙江地区均有发生,可危害萝卜、白菜、油菜、芥菜、青菜、甘蓝、花椰菜、芜菁等多种蔬菜。防治方法参见白菜病毒病早期防治蚜虫部分。

四)萝卜地种蝇

萝卜地种蝇在黑龙江普遍发生,危害十字花科蔬菜,以白菜、萝卜、芥菜等受害严重,俗称“地蛆”,以幼虫由根表皮或叶柄基部钻入根内取食危害,将根蛀成很多虫道,影响产品质量。成虫为小型蝇子,体长6.5-7.5毫米,灰黄褐色,胸部背面有3条黑色纵纹。幼虫蛆形,体长7毫米,乳白色,头退化,仅具1对黑色口钩。蛹为围蛹,体长约6毫米,椭圆形,红褐色或黄褐色。

该虫以蛹在土壤中越冬,在黑龙江一年发生1代。成虫出现早晚因地区不同而异,越往北出现的越早。哈尔滨地区成虫盛发期一般在8月中旬至9月初,幼虫危害盛期是9月-10月初。10月中旬老熟幼虫入土化蛹越冬。

防治方法:

在成虫盛发期,用25克/升溴氰菊酯(敌杀死)乳油,或4.5%高效氯氰菊酯乳油,或20%甲氰菊酯乳油3000倍喷雾。若错过了成虫防治期,可用40%辛硫磷乳油1000倍液;或40%氧乐果乳油1000-1200倍液;480克/升毒死蜱(乐斯本)1000倍液药剂灌根,防治幼虫。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017